北大人大等在京小语种提档线普降

2017年07月09日09:00  来源:北京日报
 
原标题:北大人大等在京小语种提档线普降

  本报讯(记者 任敏)昨天,部分学校在京本科提前批A段录取结束。与去年相比,本市今年文理一本线双降,受此影响,北京大学、中国人民大学、对外经济贸易大学、北京第二外国语学院等校在京小语种提档线比去年均有降低,其中北大在京小语种文、理提档线分别为658分、667分,人民大学在京小语种文、理提档线分别为650分、656分。

  2017年,北大在京提前批投放包括法语、德语、西班牙语、日语、俄语、阿拉伯语、朝鲜语、乌尔都语、菲律宾语、印地语在内的10个语种,共16个计划;文科录取线为658分,比去年降低13分,出现在菲律宾语专业;理科录取线为667分,比去年降低6分,出现在阿拉伯语和朝鲜语专业。

  北大招办相关负责人表示,加强外语类人才的培养、推进区域和国别研究,是北大服务“一带一路”战略的重要举措,今年在北京招收的乌尔都语、印地语、菲律宾语、阿拉伯语等,都是“一带一路”相关沿线国家的主要语言。目前,北大外国语言文化研究与教育已覆盖全球大部分国家及地区,在文化、历史、哲学、政治、经济和法律等多个方面已开展较为深入的合作与交流。

  人民大学在京本科提前批均为小语种计划,共10个;文、理提档线分别为650分、656分,分别比去年降低13分、12分。

  对外经贸在京本科提前批提档线,文科为629分,比去年降17分,理科为640分,比去年降8分;文科最高分在德语专业,为635分,理科最高分在法语专业,为646分;全市共录取27人,均为小语种专业。

  北京外国语大学22个小语种专业(方向)在京计划招收39人。该校在京提前批小语种专业实行综合评价招生,综合评价成绩由高考实考分和北外外国语言文化能力测试两项组成,以当地高考满分值按7:3的权重构成。

  从结果来看,北外在京提前批录取的文科最高综合分659.446分,录取专业为葡萄牙语,文科最低综合分为612.45分,录取在菲律宾语专业;理科最高综合分为648.496分,在意大利语,理科录取最低综合分为607.102分,在波斯语。北外今年学校录取通知书将在一周内发出。

  二外在京提前批A段日语、俄罗斯语、德语、法语、西班牙语、阿拉伯语、朝鲜语专业共录取45人,文科录取线589分、理科录取线577分,分别比去年降低18分、6分。

  7月7日,北京语言大学提前批A段在京提录取线也公布,文、理分别为614分、619分,与去年相比分别下降24分、14分;文理各录取15人。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】