遨游书海 畅想未来

北京出版集团携“大开眼界”等500余种精品图书参展童书博览会

2017年07月07日16:05  来源:人民网-北京频道
 

北京出版集团携500余种少儿精品图书亮相第三届中国童书博览会

  北京出版集团携500余种少儿精品图书亮相第三届中国童书博览会

 人民网北京7月7日电 (记者 鲍聪颖)7月7日-16日,第三届中国童书博览会在北京展览馆隆重举行。本届童书博览会以独特的“海洋”元素呈现,为孩子们搭建了一个兼具艺术性、互动性和童话风格的书海阅读主题乐园。北京出版集团携500余种少儿精品图书、4场精彩活动亮相北京展览馆九号馆A区,以“展示少儿精品,突出科技特色”为主题,重点展示“大开眼界”等跨界融合产品成果。

  少儿科普——跨界融合,提升体验

  多年来,北京出版集团旗下的北京少年儿童出版社在少儿科普领域精耕细,着力打造精品科普图书。大型青少年科普系列丛书《可怕的科学》自2004年引进出版后,持续畅销,中文版累计销售已突破2000万册。在《可怕的科学》等品牌图书的带领下,集团在少儿科普领域持续发力,探索跨界融合,最早尝试将二维码、VR等技术运用在少儿科普出版中。2014年,中国第一部跨媒体可视图书《神奇科学》诞生,通过扫描二维码可直接观看实验视频;2016首部VR图书《大开眼界:恐龙世界大冒险》正式出版,用虚拟实景“复活”了中生代的恐龙世界,引领VR阅读潮流。今年“大开眼界”家族再添新成员,《大开眼界:西游记》、《大开眼界:宇宙星空大冒险》相继问世。《大开眼界 西游记》丛书以精美的图画讲述经典故事,以传统艺术皮影为创作原型,每册图画书包含4个VR视频,将故事情节立体化,让孩子在情境化,互动的阅读中获得更多的体验。运用VR技术立体化再现猴王出世、豪取金箍棒、大战二郎神、三大白骨精等经典故事。《大开眼界 宇宙星空大冒险》则是通过三维仿真技术带孩子身临其境漫游太空,惊险刺激的故事、深入浅出的天文学知识、身临其境的4D视觉体验。AR图书方面,北京出版集团此番带来了《激发孩子想象力的1000个奇思妙想》丛书,丛书精选上千了个孩子最想知道的好问题,每本书有一张AR地图和5个AR互动体验问题,增强孩子与图书的互动。“忍住一个嗝,它会变成屁吗?”“尿和口水哪个更干净?”让孩子们在欢笑中收获知识。

北京出版集团展台图书吸引了小读者们的目光

  北京出版集团展台图书吸引了小读者们的目光

  少儿文学——名家原创,经典阅读

  少儿文学原创方面,北京少年儿童出版社推出了曹文芳最新原创力作“水乡童年”系列,丛书共三册,分别为《银杏树》、《石榴灯》和《紫糖河》。这套图书秉承了曹文轩、曹文芳兄妹一贯的水乡情怀,以江南水乡为背景,选取小女孩的叙述视角,用水粉画般明丽的笔触,展现了一个个旺盛的小生命。这些小小生命在葱笼的山水之间,在亲人们无微不至的呵护中,在她们所能经历和感受的沧桑人事中快乐而无忌地长大。曹文芳用细腻而优美的笔触,将读者带进一个真实、多彩、纯真的童心世界。

  而过完炎炎暑假,又将有一批“小豆丁”将要入学成为一年级的小学生。进入全新的环境,有新奇,有烦恼,面对陌生的老师,应对“可怕”的考试……这一切都要怎么面对?实力派儿童文学作家商晓娜推出最新原创成长读物——“上学真好”系列,全景式呈现一年级孩子的成长故事,让孩子爱上学校,快乐成长。

  经典阅读方面,北京出版集团旗下的北京美术摄影出版社带来了世界顶级画册出版商WS白星集团重磅打造“重温世界经典童话”,首批推出6种,《爱丽丝漫游奇境》、《白雪公主》、《美女与野兽》、《冰雪女王》、《匹诺曹》,《绿野仙踪》,海绵封面精装大开本,跨页全彩艺术插画,全书纯手工装裱,极具品质和厚重感。据了解该套丛书目前已畅销世界40多个国家和地区,销量超过200万册。另外,汇聚了国际顶级儿童文学作家经典之作的“摆渡船当代儿童文学金奖书系”今年将再添新品,预计年内出版品种将达到30种。这套主题温暖,充满欢乐的图书自2011年首推,已经圈粉无数,获得良好的市场口碑。

北京出版集团展台

  北京出版集团展台

  少儿低幼——寓教于学,注重实用

  一本让全家同乐的益智游戏书《知识大富翁》,将儿童成长过程中必备的知识——英文、昆虫、天文、身体、时间、动物、世界等12种主题性知识融汇其中,让儿童在游戏的过程中边玩边学。书中的游戏教具都需自行制作,不仅能训练孩子手眼协调力,更可以增进亲子间的感情。

  欧洲百年经典《比得兔》的故事距今已有120年的历史,小兔本杰明、松鼠楞果子等形象也可谓是深入人心。此次参展带来的《比得兔 幼儿行为培养互动故事书》为中英双语版,故事包括《我有一个好闺蜜》、《我要开派对》、《我不是胆小鬼》、《我要救出楞果子》、《我的俱乐部》、《我的秘密任务》、《我不要被吃掉》等,红泥巴创始人阿甲翻译,让孩子在听故事的同时学习到原汁原味的英语。

  养育图书——倡导专业,理论前沿

  《父母必读》携手一流儿童健康、营养、心理、教育等各领域专家

  重磅推出《家庭育儿百科》,针对5大成长期,提供7大方向、65个常见核心问题、653个养育环节的专业讲解,精准把握育儿脉搏。

  同样,由《父母必读》出版的、引爆欧洲的育儿畅销书《童年清单》此番也亮相童博会。该书为中国家长罗列了69项体验清单,涉及生活实践、社会意识、身体运动机能、生理认知和审美观等方面,清晰实用,不仅为中国早期教育研究提供了一个新的研究理念和视角,也为儿童认知世界提供了一种新的眼光和思路。

  此外,《少年科学画报》、《父母必读》等品牌杂志也悉数参展。《少年科学画报》还特别组织了“我爱祖国海疆”绘画竞赛,通过绘画表达青少年对祖国大好河山、辽阔疆域的热爱。

  特别值得一提的是创刊于2016年10月的《十月少年文学》,秉承了《十月》的纯正文学品格,以中、长篇叙事型作品为主,填补了我国儿童文学期刊的空白。杂志采用“全媒体”办刊,书、刊、网互动,能读能听能看,更加适应儿童的阅读习惯,唤起孩子们对文学阅读的热情。

 

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】