繁星戏剧村正式落户成都东郊记忆 谱写西南地区文化新篇章

2017年07月07日14:55  来源:人民网-北京频道
 
原标题:繁星戏剧村正式落户成都东郊记忆,谱写西南地区文化新篇章

 

  7月5日,北京天艺同歌国际文化艺术有限公司与成华区政府、成都传媒集团在东郊记忆签约入驻“成都繁星戏剧村”项目,这不仅是东郊文化创意集聚区进入《成都市产业发展白皮书》之后的第一个文创项目,同时也标志着全国知名文化品牌——繁星戏剧村正式落户东郊记忆,也预示着繁星戏剧村“走出北京,跨向全国”的企业战略征程第一站已成功开启。

  据悉当天,北京天艺同歌国际文化艺术有限公司董事长樊星、成华区区委书记刘光强,区委常委、宣传部长蔡达林,区人民政府副区长万琳,成都传媒集团党委书记、董事长连华,党委副书记、总经理陈林等领导共同出席签约仪式,见证这一极具战略和纪念意义的重要时刻。

 

  繁星戏剧村,作为中国首家民营戏剧文化产业园,一直以“生产戏剧,传递人文关怀,创意剧场,倡导文艺生活”为企业使命,运营开业八年以来培育了数十万的戏剧观众,不仅大力推动北京市西城区文化事业和文化产业共同发展,更进一步推进了北京市促进文化创意产业发展战略的实施,为北京市文化市场培育了越来越多的观众消费群体。

  北京天艺同歌国际文化有限公司至今已累计出品原创戏剧ip45部,平均年演出量达900余场,累积演出量达6000余场,平均年观众人次达30万,累计观众人次约200万人,已孵化演艺人才近千人,演出量位居北京民营戏剧演出场次首位,是当代中国最具活力的剧场综合体之一,被誉为“北京四合院里的百老汇”。

  此次由北京天艺同歌国际文化艺术有限公司与成华区政府、成都传媒集团携手共同打造的“成都繁星戏剧村项目”,将秉承一贯“场制合一”的商业模式运作理念,打造集戏剧创作、剧场运营、版权交易、艺术展览、艺术衍生品设计开发、主题餐饮休闲为一体的多元剧场群落和跨界文化体验型艺术园区,填补成都市剧场主题文创产业园区空白,并致力于将“成都繁星戏剧村”打造成为西南地区的创演平台,原创更多优质剧目,丰富西南地区人民文化生活,促进文化消费,培育更多的市场观众,提升成都的城市活力。

  北京天艺同歌国际文化艺术有限公司董事长樊星表示,“成都繁星戏剧村”将建设音乐剧、戏剧、儿童剧3个主题剧场和中国艺术衍生品体验展售中心,实现平均每年不低于500场演出活动。我们将全力加快推进园区的改造装修,力争年内实现首演。下一步,还将会把中国当代小剧场戏曲艺术节、未来国际艺术志等系列经典品牌活动长期落户成都园区。

  繁星戏剧村 创始人/董事长 樊星

  成都东郊文化创意集聚区以东郊记忆音乐公园为核心地带、占地面积约4.1平方公里,是成都及成华发展文创产业的前沿阵地。目前,集聚区凭借丰富多样的工业遗址、成片集中的土地资源等独特优势吸引了完美世界、中国西部国际珠宝城、中车产业城、首控教育、观堂设计等优质文创产业项目集聚发展。

  此次,“成都繁星戏剧村”入驻的东郊记忆音乐公园,是极具工业文明特色,已发展为集数字音乐、新媒体、展览演艺、创意设计、教育培训和娱乐体验等为一体的多元文化园区,不仅是中国文化旅游新地标,更是中国最具特色的创意园区之一。

  作为7月2日成都国家中心城市产业大会结束后率先落户成华区的重大文产项目,同时也是东郊文化创意集聚区纳入成都重点发展的30个现代服务业和融合产业集聚区后引入的首个品牌文产项目,成都繁星戏剧村项目,无论是对于区域文化消费品质的提升抑或是文化创意产业的集聚具有重要的引领作用。

  对此,北京天艺同歌国际文化艺术有限公司董事长创始人樊星表示,借此东郊文化创意集聚区纳入《成都市产业发展白皮书》规划范围,将迎来新的发展高潮,繁星戏剧村十分看重成都文化消费市场,非常看好成都文创产业前景,也高度认同东郊文化创意发展区的产业定位和区位优势。

  未来,成都繁星戏剧村也将借鉴北京繁星戏剧村的多年运营经验,在成都东郊文化创意发展区优异的产业定位和区位优势基础上,一脉相承繁星特有的成熟的“场制合一”的运作模式,引流全国各地优秀戏剧剧目和文化人才进入成都,用多元化优良化的艺术文化项目,丰富成都当地民众的文化艺术生活,带动刺激川渝地区的文化消费,并预期在一定时间内与成华区政府共同切实解决四川成都当地戏剧文化贫瘠空乏的问题,不断推进当代文化创新和多元,推动文化事业和文化产业共同发展。

 

  在本次签约仪式上,成华区委常委、宣传部长蔡达林曾表示“东郊文化创意集聚区将重点发展音乐戏剧、影视传媒、电竞动漫、创意设计、展演博览及其它文化创意关联产业,同时配套了出台了产业促进政策。”

  据悉,成华区政府近期出台了《关于促进产业集聚区发展若干政策的意见》,针对东郊文化创意集聚区制订了企业引进、人才聚集、基金引导、融资补贴、品牌扶持、文化载体建设、特色文化街区建设等18个方面的扶持政策,力度之大,针对性之强,充分显示出成华区集聚发展文创产业的决心,得到了企业的高度关注。

  对于成华区政府的优待扶持政策,繁星戏剧村创始人樊星也表示,“成都繁星戏剧村”项目落户东郊记忆,成华区政府、成都传媒集团在剧场建设、运营扶持方面给予了十分优厚的政策保障,极大地增强了成都繁星戏剧村项目落地发展的信心和决心。

  一直以来,作为民营戏剧文化企业的引领者,繁星戏剧村不仅拥有备受行业内外肯定的成熟商业产业模式,在品牌文化上,更将“十三五”规划精神贯穿始终,坚定文化自信,坚定文化自觉。本次与成华区政府的共同合作的成都繁星戏剧村项目,也将继续秉持企业态度,不仅仅是将优秀的戏剧成果带到四川,更是想借此以成都为据点打造西南地区的文化演艺中心。

  这恰恰与成华区政府“文旅成华”的城市品牌理念不谋而合,成华区政府副区长万琳告诉记者,“成都繁星戏剧村”项目将作为“文旅成华”品牌的起点入驻为起点,持续引进精品文创项目,不断提升“东郊记忆”品牌影响力,打造文旅成华新引擎。

  此番,繁星戏剧村将成都作为企业全国战略征程的第一站,也是看中了成都在中国西南角得天独厚的重要战略意义。面对于未知和挑战,繁星戏剧村有足够的信心和能力推动成都成为西南地区的演艺中心,推进成都在西南地区乃至全国的文化地位。

 

  在之后的发展上,成都繁星戏剧村将与成华区政府共同精诚协作,不仅仅局限于优质文创企业成功的商业模式、产业模式和品牌活动地进驻,更是会把发展天府文化放在重要位置,积极创作具有中华文化精神及四川、成都文化特色的演艺IP,同时积极响应成华区政府每年推广不少于5万张惠民观剧体验票策略,共同努力向社会和广大群众提供更为丰富优质的文化产品,循序渐进地提升成都戏剧文化艺术整体创作水平,提升四川文化从业人才的综合素质及专业实践能力,培养提升西南地区民众地消费习惯和水准,从而真正实现具有“成都特色”的文化多元发展,开启西南地区的文化新篇章。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】