故宫老院长走了 为了故宫的完整他曾“使尽吃奶之力”

2017年07月06日15:54  来源:北京晚报
 
原标题:守护故宫半生的老院长走了

  本报讯(记者孙乐琪)打开故宫博物院的官方网站,黑白色的页面透露着不同往日的肃穆气氛。一位和蔼的老人拄杖独坐长椅,凝视着他守护半生的宫殿。他就是中国著名考古学家、故宫博物院原院长张忠培。

  这位故宫老院长结束了长达60余年的考古生涯,于昨日9时40分因病在北京逝世,享年83岁。昨天下午,故宫博物院发布讣告,称将于7月11日上午在八宝山殡仪馆东礼堂为其举行告别仪式。

  张忠培是中国考古学界的领军人物。1952年入北京大学历史系从事考古研究,1961年赴吉林大学历史系任教,1972年在吉林大学创设考古专业并组建考古学系,2008年出任中国考古学会理事长,为中国考古学理论研究和人才培养做出了卓越贡献。

  作为国内知名文博考古专家,张忠培曾主持过元君庙仰韶墓地等重要遗址的大规模考古发掘工作。填补了考古学上的诸多空白,开创了史前仰韶时期新石器时代的考古研究,在考古学文化谱系、中国文明的起源以及考古学的理论与方法等方面都提出了自成体系的认识。他著述颇丰,出版了《中国北方考古论集》、《元君庙仰韶墓地》等专著10余部。

  1987年6月20日,张忠培受命担任故宫博物院院长。“我上岗不久,发现故宫是个不完整的故宫。”那时,故宫内除故宫博物院外,还有14个单位。此外,故宫的文物,除民国政府运台的以外,境内就有两个单位占着故宫近20万件文物。他认为这样的故宫是不完整的。“在任期间,为了故宫能成为完整的故宫,我使尽吃奶之力。”张忠培曾这样自述。

  这位在文博、考古界“高山仰止”的老人,引起了许多人的追思。“先生走得太突然了!”一位故宫博物院工作人员在自己的朋友圈发布了数张张忠培先生近照,虽然鹤发如雪,但精神抖擞。这些照片摄于5月23日,故宫秘色瓷大展的开幕式上。“当时张院长还和诸位老先生交谈,似乎身体精神都很好”,这位工作人员遗憾地说。J245

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】