故宫博物院原院长张忠培因病逝世 故宫官网变黑白色致哀

那个立志还故宫完整的人走了

2017年07月06日08:04  来源:北京日报
 
原标题:那个立志还故宫完整的人走了

  本报讯(记者 刘冕)“故宫博物院决不能毁于我手。”这是张忠培的心里话,昨天上午,这个努力将故宫恢复完整的老人走完了他的人生旅程。

  昨天上午,故宫博物院官网发布讣告:中国著名考古学家、故宫博物院原院长、故宫研究院名誉院长、故宫博物院学术委员会副主任委员张忠培先生于2017年7月5日9时40分因病在北京逝世。享年83岁。故宫官网也改为黑白色,向老院长致哀。

  老人走了,但音容笑貌犹在眼前。

  这位考古界的领军人物性格直爽。他曾经半开玩笑地说:“我去故宫当院长那一年,真的是‘流年不利’。”

  那是1987年6月,张忠培担任故宫博物院院长。上任初期,故宫一度遭遇小偷,还着了一把火。起火的位置是景阳宫,这是一座明代建筑,一度沦为冷宫,《还珠格格》里的五阿哥永琪就住在这里。

  景阳宫着火是因为雷击,所幸消防人员及时控制了火势,室内文物均未受损。

  张忠培意识到,“安全是故宫生命线”。为了故宫的“生命”,这位文物人付出了不懈的努力,“故宫博物院决不能毁于我手。”张忠培在任期间,再也没有出现过任何危及故宫安全的事故。

  张忠培一生致力于考古。自1958年以来,毕业于北京大学考古专业的张忠培就先后在陕西、吉林、黑龙江、河南、山西、湖北及内蒙古等地主持大规模的考古研究工作。他的研究,填补了考古学上的一些空白,开创了史前仰韶时期新石器时代的考古研究,在考古学文化谱系,私有制产生于母权制社会,母权制社会及其向父权制社会的过渡、演变与发展,中国文明的起源、形成及走向王国的道路以及考古学的理论与方法等方面都提出了自成体系的认识。他还先后撰写专著10部,发表论文百余篇。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】