清代满族服饰首次进京展出 展览将持续到9月17日

2017年07月06日08:03  来源:北京日报
 
原标题:清代满族服饰首次进京展出

  本报讯(记者 袁京)吉林省博物院藏清代满族服饰昨天首次进京,即日起市民可到中国园林博物馆欣赏这些清代满族服饰。

  此次“一袭衣衫,岁月流年——清代满族服饰展”展示了由吉林省博物院特地遴选的百余件旗袍、马褂、旗鞋、佩饰等,其中有不少是阿勒楚喀副都统的家族传世品。在古装戏里经常看到的什锦香袋,此次将近距离展现在观众面前。香袋上绣有荷花、菊花等图案,顶端有便于悬挂的百结丝绳,下端系有丝线橘红彩穗,做工十分精致。此外,观众还能看到绣龙蟒袍、红绸女棉袍等珍贵文物。

  中国园林博物馆展陈开放部相关负责人介绍,此次展览,通过展现民服、官服,不仅可以让观众欣赏到清代服饰的发展变迁,更能近距离感悟帝王官宦、疆场斗士、坊间庶民的岁月流年,感悟满族服饰中蕴藏的生活与文化。展览将持续到9月17日。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】