百余名科学家将齐聚怀柔雁栖湖畔 助力综合性科学中心建设

2017年07月06日16:14  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月6日电(孟竹 赵青 赵鹏举) 近日,记者从怀柔区获悉,北京市人民政府和中国科学院定于7月12日联合在怀柔区举办全国首次国际综合性科学中心研讨会。届时,来自全球的100余名国际一流国家科学中心和国家实验室代表以及知名科学家将齐聚雁栖湖畔,围绕“建设综合性科学中心”展开深入研讨。

据介绍,研讨会旨在交流国际综合性科学中心经验,推动建立国际综合性科学中心合作机制。美国橡树岭国家实验室主任Thomas Edward Mason 教授,德国于利希研究中心主任Wolfgang Marquardt教授,瑞士保罗谢尔研究所所长Jo?l Fran?ois MESOT教授,日本筑波大学校长Kyosuke Nagata教授等,将做主题演讲。

百余名国际一流国家科学中心和国家实验室代表以及知名科学家,将深入交流国际综合性科学中心的建设、管理和运行经验,广泛研讨综合性科学中心规划建设和管理运行模式,以及国家科学中心对科学与经济发展的促进作用,并就建立和加强国际综合性科学中心协作机制展开讨论,加强国际综合性科学中心的务实合作。

会议将就科学城的规划建设和管理运行以及国家科学中心对科学与经济发展的促进作用等主题,分别设置分论坛。来自德国GMP国际建筑设计有限公司、美国帕金斯威尔建筑事务所、中国城市规划设计研究院、欧盟联合研究中心欧洲委员会、俄罗斯科学院西伯利亚分院、日本理化学研究所的相关专家学者、与会代表,将就科学城规划的创新要素、创新思考、规划设想以及国家科学中心对物质科学、生命科学、科技发展的推动作用等展开深入讨论。

据了解,今年5月,北京怀柔综合性国家科学中心建设方案获国家发展改革委、科技部联合批复。该中心是国家批复建设的第三个综合性国家科学中心,将为北京怀柔集聚世界一流科学家人才,引领重大科学技术创新和突破前沿科技瓶颈等创造优厚的聚才用才条件。

北京怀柔综合性国家科学中心将重点开展七个方面工作,即:系统推进重点科学领域跨越发展;推进国家重大科技基础设施集群发展;科学布局前沿交叉研究平台;集聚国内外一流科技创新人才及团队;谋划推动实施重大科技计划;积极推进全面创新改革先行先试;统筹布局前瞻未来的国家实验室。计划到2020年,建设成效初步显现;到2030年,全面建成世界知名的综合性科学中心。

怀柔科学城是建设北京怀柔综合性国家科学中心的重要载体。作为北京建设全国科创中心的主平台之一,怀柔科学城定位基础性科学研究,重点建设高能同步辐射光源、极端条件实验装置、地球系统数值模拟装置等大科学装置群,创新运行机制,搭建大型科技服务平台,并面向全球顶尖科学家及创新团队开放。

今年5月,清洁能源材料、材料基因组、先进光源技术、空间卫星技术、先进载运等首批5个交叉研究平台项目已率先在怀柔科学城开工建设。怀柔科学城也将紧紧围绕综合性国家科学中心建设,面向世界科技前沿和国家重大需求,扩大重大科技基础设施集群规模,助推北京全国科创中心建设,打造世界级原始创新承载区。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】