宛平城亮出“城墙下的社区花园”

2017年07月05日14:45  来源:北京晚报
 
原标题:宛平城亮出“城墙下的社区花园”

  本报讯(记者孙颖)宛平城东城门外,占地1.7万平方米的宛平苑公园今天正式亮相,成为居民休闲的“城墙下的社区花园”。而在今年4月之前这里还是一片小饭馆、小五金、出租房,环境脏乱、私搭乱建、无序停车等问题一直困扰着居民。

  “宛平城东门外共摸排出违建56处,占地3000多平方米。”宛平城管队拆违小组组长王振富告诉记者,拆违的过程是一块块啃骨头。有一处违建房房主是两位80岁老人,一直对“违法建设”这一说法非常抵触。“我们去做工作的时候,老人表示支持环境整治,但不能接受‘违法’的说法,坚决不让城管队员进门。”王振富说,他们把电话留给老人,希望老人心情平静的时候联系他们。结果这个电话成了热线电话,两个月的时间里城管队员就接了老人十多个电话。有时候老人把城管队员叫过去,根本不谈拆违的事情,就是想说说话。城管队员一次次上门陪聊,一趟趟做工作,老人终于打消了顾虑,使得这处违建房得以顺利拆除。

  建成的宛平苑公园,原平房区的高大乔木被保留了下来,一片一片黄色万寿菊开得正艳,公园内设置了健身步道和林下健身场地、休息亭廊等公共服务设施。相关负责人介绍,宛平苑公园与卢沟桥文化旅游区相邻,并与周边的京港澳高速、宛平城西门外景观绿地、和平广场共同组成了完整的宛平城参观路线,不仅可以承载宛平城游客疏散功能,而且也成为宛平城旅游前导缓冲区和接待游人休闲服务区。X133

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】