密谋行刺马克龙 法国男子落网

2017年07月05日07:59  来源:北京日报
 
原标题:密谋行刺马克龙 法国男子落网

  据新华社电 法国司法部门3日说,一名年轻男子涉嫌密谋在国庆阅兵日刺杀总统埃马纽埃尔·马克龙,如今已落网,正面临恐怖主义罪名指控。

  巴黎检察长办公室发言人阿涅丝·蒂博-勒屈夫尔说,这名23岁的男子是巴黎西北部郊区阿让特伊居民,上月29日在家中被捕。该男子在审讯中供认他有意在7月14日法国国庆节当天向检阅部队的马克龙发动袭击。蒂博-勒屈夫尔说,初步调查发现,这名男子似乎是单人行动,没有同伙,他的具体行刺计划还未成形。

  另一名不愿公开姓名的司法官员告诉法新社记者,这名男子自称民粹主义者,他叫嚣不光要刺杀马克龙,还要袭击“穆斯林、犹太人、黑人和同性恋”。

  警方是在一个网络游戏聊天室发现的线索,这名男子留言说要购买武器。警方在其住处查获几把菜刀,在其笔记本电脑里发现他搜索袭击目标的历史记录。这名男子有犯罪前科,去年他因支持恐怖主义被判处3年有期徒刑,缓期执行。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】