毛公鼎初拓本首次亮相国图

2017年07月04日15:41  来源:北京晚报
 
原标题:毛公鼎初拓本首次亮相国图

  本报讯(记者孙乐琪)日前,由国家图书馆与潍坊市博物馆共同主办的“天将金石付斯人——清代金石学家陈介祺特展”在国家典籍博物馆开展。135件藏品带观众认识陈介祺这位十九世纪以来的金石学翘楚,以及他空前的鉴藏成就和出神入化的传拓艺术。

  陈介祺是清代钟鼎彝器收藏最富、学术成就卓著的金石学家,他的收藏包括毛公鼎、天亡簋、曾伯簠等珍贵文物。展览中,“富藏精鉴”环节展出了陈介祺精妙绝伦的旧藏拓本,其中《西周毛公鼎拓轴》、《北魏正光六年(525)曹望憘造像拓轴》朱拓本及墨拓本、《汉代君车画像石朱拓横披》等均为首次亮相京城。

  《西周毛公鼎拓轴》是在潍坊市普查古籍善本馆藏时,在库房意外发现的。后经专家鉴定,此件正是陈介祺亲自“操刀”传拓的初拓拓本。“毛公鼎拓片很多,但由陈介祺安排传拓的只有7张,目前发现的有2到3张。”潍坊市博物馆馆长吉树春介绍,该作采用全形拓拓法,铭文非常清楚,是保存、品相最完好的一张。专家告诉记者,西周晚期青铜重器毛公鼎现在是台北故宫馆藏“三宝”之一,而陈介祺曾拥有这件“国宝”长达半个多世纪之久。J245

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】