电靓北京蓝的“守望者”——国网北京海淀供电公司“煤改电”工程负责人王强

2017年07月04日11:29  
 

“煤改电”工程改变了许多人的生活方式,让他们告别了冬日里的烟熏火燎,取暖更加干净方便;“煤改电”也改变了北京的天,2016年北京市PM2.5平均浓度比上年下降了9.9%,雾霾天数减少了7天。

王强,是国网北京海淀供电公司市场及大客户专业挂职主任助理,也是海淀区“煤改电”工程的负责人。在这场攻坚战中,他对“煤改电”的认知不再只是纸面上的那几个数字,而是清楚地看到,“煤改电”工程给老百姓带来的实实在在的好处。也正是因为心里有这样的信念和责任感,让他在工作中面对许多的纠纷处理时,总能够从老百姓的角度去考虑问题,懂得他们内心所想。

在“煤改电”工作推进之初,有些居民对这项工作还不太了解,不愿意进行改造更换。王强看在眼里急在心里,在配合政府协调工作之外,他就自己一家一户地上门,给百姓讲解“煤改电”的惠民政策和对生活带来的便利,还一块一毛地帮老百姓算经济账。“您看,改成了电,咱家里再也不用烧煤了,不但干净,还不用半夜起来封火,更不用担心煤气中毒的事儿了,费用和用煤还差不多,这么好的事情,您心里是最清楚的啦。”

一次次走访一遍遍解释,终于,老百姓明白了,理解了,更是支持了。“遇到这种事,得换位思考,从对方的角度来考虑问题。”王强说:“只有懂得他们了,才能让他们愿意相信你说的话。”

为推进工程进度,减小对周边居民的影响,很多时候天还没亮,王强就已经到达现场,中午凑合着吃个烧饼、啃个面包,热得难熬了就找个阴凉地喝口水歇会儿继续干,连日高温作战,汗水把工作服侵湿了一遍又一遍。2016年,从8月份开始,每天晚上,王强都要回到单位里组织召开“‘煤改电’决战30天晚会”,坚持问题不过夜的原则。等到下班早已夜深,晚上甚至连家都顾不上回,单位里行军床一搭,睡不了一会儿,又要起早赶往施工现场。“他工作起来,像疯了一样。”同事总是这样评价王强,但他倒是对自己这种状态很满意:“必须得把速度提升起来,只有这样才能把对居民的影响降到最低,要换位思考,‘煤改电’不只得暖人,更得暖心。”

“海淀区2014年煤改电不到100户,2015年不到1000户,2016年一下以十倍的速度增长到10000多户,2017年我们再完成10000多户‘煤改电’任务,海淀区就完全实现无煤化了。”王强说:“去年煤改电只有两个人负责,今年工作小组扩充到了八个人,但10000多户的‘煤改电’任务也是沉甸甸的,一点不能松懈。不管工作中遇到什么困难,都必须换位思考,老百姓会懂我们的,因为我们懂老百姓,只要能从老百姓的角度来考虑问题,今年的攻坚战一样能打个打胜仗。”

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】