半路出家,“小杜”较真练成研发专家——华商三优新能源科技公司产品研发中心主任杜岩平

2017年07月04日11:18  
 

半路出家,凭着较真攻克技术难题;通宵达旦,严寒中调试产品维护企业信誉;不满足现状的完美主义者,追求尽善尽美的研发工作者,他就是华商三优新能源科技公司的产品研发中心主任“小杜”,杜岩平。

杜岩平所在的产品研发中心主要负责充电桩系列产品的研发,他带领的团队先后完成了20多项新款产品的研发设计,由他组织牵头的国家重大科技项目申报工作,通过前期的资料准备,数据收集、汇总编制,均已顺利完成验收。

但杜岩平却告诉我们,他做研发工作,只是半路出家。

2009年,杜岩平从学校毕业,进入公司生产部门工作。每天伴随着机器的轰鸣声,杜岩平看着流水线上的一台台设备被组装完成。在这时他发现,人们对产品的要求越来越高了,一些设计已不能满足人们现在的需求,杜岩平就想:“为什么我们不能做的更好一点呢?”

怀着这样的梦想,杜岩平一点一滴地积累各方面的经验、知识,一步步走上了设计的道路。

在杜岩平刚从事研发工作的时候,电动车的充电装置还未能形成标准化,常常是每一款车的充电装置都是单独设计的、且都不一样。面对这样的困境,想要保证研发出的每一款充电桩都能匹配相应的车型,就需要与车企对每一款车型进行一遍一遍地磨合对接测试。这个过程的工作量庞大和复杂可想而知。但杜岩平不怕,他带领研发团队对每一款产品进行反复的探讨推敲,三天三夜不休息,就为了解决一个技术难题。就是凭着这种不服输的较真儿心态和一股子韧劲,杜岩平完成了20多项新款产品的研发设计,使公司产品系列化有了初步模型。

因为长期的实践经历,杜岩平认为研发不仅需要掌握相关的专业技能,还一定要有钻研的精神、较真儿的态度,对每个产品每个细节的较真儿。他说:“研发没有一点捷径可走,事实会检验一切,丝毫的夸张或者水分都可能让产品毁于一旦。”

在2015年,电动汽车充电桩终于形成了一个相对较完善的标准,但新的问题却也会时常发生。有一次,一个关于出租车的项目,因为前期和车企的沟通原因,出现了版本不匹配的情况,而此时,距离交付产品只剩一天的时间了。

面对这样紧急的状况,杜岩平较真儿的性子又起来了。他迅速做出决定,连夜解决充电桩的版本不匹配问题。当时正是严冬,夜里又起了大风,室外温度达到零下十几度,工作人员必须半个小时回到车里面暖和一会儿。杜岩平坚信,没有解决不了的问题,在他的带领下,研发团队对产品进行一遍又一遍的研究,一次不行第二次,再试还不行第三次,不知道进行了多少次调试,当第二天的晨光照亮大地的时候,他们终于完成了产品的修正工作。这时,杜岩平那严肃的脸上露出了轻松的笑容。经过这次事件,同事都赞叹:“杜工是一个为工作付出全部身心的人。”杜岩平却只是腼腆地笑了笑说:“为了完成一个共同的目标,交付给客户一个可用的、完整的产品,我们付出再多也是值得的。”

杜岩平说:“其实我们距完美还有差距,但是我们要向着一个完美的目标逐渐地去逼近。”正是因为这种较真儿和对完美的不懈追求,半路出家的杜岩平带领着团队无数次避过研发上的失误。他用自己的行动带动团队的其它人,完美的完成一次一次的产品研发。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】