舌尖上的“马大厨”——工程公司办公室马万华

2017年07月04日10:53  
 

菜品改良,一种食材做出不同花样;精益求精,调和众口让每个人都能吃好。他常说:“一线工人在外面流血流汗地劳累,加班加点地抢工期,后勤工作首先就是要解决他们吃的问题,要吃好。”他就是工程公司负责后勤保障和食堂工作的马万华。

2016年9月,马万华被安排到工程公司工作,刚一到工作岗位,马万华就全身心投入工作中。他发现,单位食堂的饭菜种类过于单一,便向公司总务、工会和书记提出,要对食堂进行全面的改良升级。

“只有菜品种类多了,才可以让员工吃的花样更多一些,营养更均衡。”

马万华从食堂实际情况出发,从大众食谱中筛选出合适的菜品添加到食堂菜单中,一下子让食堂菜单变得丰盛起来了,但这时候,一个难题也随之出现——菜品增加,就导致食材需求量更大了,可食堂经费有限,无法支撑急剧增加的开支。

这可是个难题,巧妇难为无米之炊。马万华从网上搜索了大量的食谱,并对每一种食材的做法进行研究,土豆,可以凉拌、热炒,可以切丝、切片、切丁,可以做土豆泥;芹菜的叶子、菜芯、菜杆可以做成不同的佳肴……

很快,马万华就掌握了配菜的技巧,数十种食材在他的手中都可以做到物尽其用。

饭菜种类丰富了,成本也降下来了,马万华却又发现了新的问题。单位职工来自天南海北,南甜北咸东辣西酸,南方人爱吃米,北方人喜食面,想要面面俱到可绝不容易。

“观察,主要还是观察。”马万华说:“等他们吃完后,我会观察哪个菜吃的干净,哪个菜剩的多,然后一一记下来,等大家离开的时候,我会尝一下剩的多的菜,看是不是哪个环节出了问题。”除了观察,更多时候他会主动找工人沟通,直接了解他们的口味和喜好。

经过一段时间的观察、尝菜、问询,马万华渐渐有了思路。他从两种主食出发同时进行调整。面食方面,品种调整为烧饼、馒头,烙饼,包子等;吃米饭时就调整菜品,以咸鲜为主,东北人就加个猪肉炖粉条,南方人就加个水煮肉片,他还准备了辣椒油、老干妈和老陈醋,以满足工人们不同的用餐需求。

“大家吃饭的时候都吃光了,觉得好吃,觉得我做少了,就是我最大的骄傲。”马万华对每一位员工的喜好都如数家珍,甚至可能比员工自己都懂得他们更喜欢吃什么菜。

每天早上,马万华都会去集市上挑选新鲜的食材,和厨师们一起准备配菜;定期检查工人的着装、卫生等;严格把关每一个细节,保证每一道菜都符合制作流程和安全卫生的生产要求。

马万华常说,一线工人很辛苦,要是连一口像样的饭菜都没有,哪能不叫人心里难受。后勤工作,就是要解决员工们工作生活上的后顾之忧,他们要吃饱吃好。看似都是琐事,但没有一件是小事。

无论是菜单的改良,还是菜谱的搭配,马万华总能考虑到每一个人的感受,用心的去满足他们的需求。他懂得每个工人的胃,是工友舌尖上的“马大厨”。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】