暑期亲子游价格敏感度最低

2017年07月04日16:17  来源:北京晚报
 
原标题:暑期亲子游价格敏感度最低

7月初,这是暑期亲子游和研学旅行的出游高峰。作为一个与亲子游市场密切相关的细分领域,暑期研学旅行近年来持续升温,产业规模不断扩大。那么这个暑假,亲子游市场呈现哪些特点呢?

暑期亲子游 家长最愿意花钱

业内人士指出,亲子游是整个暑期旅游需求中价格敏感度最低的类型,也即消费者最愿意花钱的需求类型。同程旅游亲子游用户调研数据显示,家长们今年在暑期亲子游上的预算期望值处于较高水平,其中预算期望值在4000元以上的占比27.8%,其中也有家长没有明确的预算范围,“只要孩子玩得开心就好。”

“选择出境亲子游的家长预算范围普遍在6000元以上,基本与当前市面上的主流产品价格水平相当。”同程旅游相关负责人表示,目前同程旅游在售的暑期出境亲子及研学旅行线路中,日本、新加坡等周边国家线路的价格一般在4000元至8000元之间。相比之下,以欧美国家为目的地的研学旅行线路的价格要更高一些,大部分都在1万元以上,部分深度游线路的价格则在3万元以上。

在目的地选择上,家长们一般会首先考虑当地是否有适合孩子游玩的项目,例如东京迪士尼乐园是很多家长选择东京线路的重要原因,上海迪士尼同样也为上海吸引到了大量亲子游客流。同程旅游方面指出,日本、新加坡、澳大利亚、美国、英国、法国、意大利、德国、加拿大是最热门的暑期出境亲子游目的地,丽江、三亚、北京、上海、张家界、青岛、内蒙古等则是最受欢迎的暑期境内亲子游目的地。

国内名校线路受欢迎

走马观花式不再“受宠”

据同程暑期研学旅行消费趋势数据显示,国内名校研学线路最受家长们欢迎,其次是传统文化、历史遗迹类的研学线路,二者合并占比超过六成。此外,参观博物馆、科技馆及主题夏令营等传统研学产品的人气也较高。由于国内名校研学线路的超高人气,北京、上海等名校云集的城市自然也成为最热门的暑期国内研学旅行目的地。同程旅游数据显示,北京、上海、天津、深圳、广州、南京、杭州、厦门、武汉、西安等是今年暑期最热门的十个国内研学旅行目的地。

业内人士指出,出境研学线路相对较为小众,属于较为高端的类型。出境研学旅行目的地方面,以美国、英国、法国、加拿大、意大利、新西兰、德国、日本、新加坡和澳大利亚最热门,这些国家集中了全世界最有名的高校,同时也是经济、文化等各方面最发达的国家,深受家长欢迎。

中青旅遨游网游学发展部产品总监李航表示,如今走马观花式的名校参观已经不再“受宠”,家长和孩子们更青睐能够感受名校氛围、与名校师生有更多互动的产品,学生们渴望在观光与文化体验中迎来新的生活。目前一些高端出境游学线路还特别安排寄宿家庭,孩子们可以和当地人一起生活,深度体验当地文化,为将来留学作准备。

阳叶萍

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】