从数据看2017旅游新时代:消费更理性 不再是买买买

2017年07月04日16:17  来源:北京晚报
 
原标题:旅游消费更理性 已不再是买买买

  最近,一组新的数据显示中国人打破了原有的旅游购买习惯,随着中国人旅游消费的升级与消费观念的转型,多年持续升温的旅购,其热度已经有所下降,中国消费者愈加趋于理性,原本“一窝蜂”的抢购场面已经成为历史,中国人的旅游消费逐渐从“购买商品”转向“购买体验”,“只买不问”转向“先查后买”和“边查边买”,“重视价格”转向“重视品质”等特点。

  文娱消费增长 购买商品更理性

  2017年1-4月,中国游客境内购物消费金额为1380亿元,境外购物消费金额为277.9亿元,分别与去年同期相比下降41.5%和37.2%。与此同时,中国游客境内和境外人均文娱消费同比增长达334%和83.6%。由此看来,总体消费额度下降并没有带来文娱市场的萎缩,消费者愈加趋于理性与高层次、高品位消费,整体旅游消费市场将向高端、精品、细分的方向发展。

  如今,个性化消费逐步取代冲动消费和盲目消费,对于是否购买,购买什么,以及购买多少等,消费者都有更理性的分析。数据显示,68%的年轻消费者会在出国前提前查好目的地什么值得买,同时还会参考当地汇率;32%的年轻消费者表示在当地购物时,还会查看国内电商平台价格。

  二线城市超越 男性消费更大方

  调查数据显示,一线城市消费者仍是境外购物消费的主力军。但令人惊讶的是,大多数消费场景中,二线城市游客的人均消费能力已经超越北上广深,例如东北三省和江浙的游客人均花费在境外排名前十的城市中占9席。

  消费性别数据显示,男性游客人均消费金额是女性的2倍之多,女性虽然仍是购物的主力军,总购物消费额占61.7%,但却以人数取胜,而非金额。以境外消费为例,女性购物消费额占比虽高达80.7%,但人均消费仅为4780元,而男性已达5200元。从消费年龄上看,50岁以上的游客拥有超高的消费能力,年旅游人均花费达4870元,高于中年人,且对于贵重珠宝首饰、手表等具有传承价值的商品,更舍得花钱。

  住宿占比较高 旅游热度在远方

  旅游最基本元素“吃住行游购娱”,而“住”在旅游花费中占较高比重。有数据显示,三亚、丽江成为境内最“烧钱”的两大城市,而境外则是洛杉矶、悉尼、东京的人均花费最高。

  虽然上述城市是“烧钱”城市,但旅游热度持续很高,中国游客已经不仅仅用价格标准来选择出行目的地了,对于风景秀丽、感受更好的旅游胜地,愿意去远方,体验那一份独特的风景与美食。

  从旅游消费发展趋势看,越定制化、越符合个人需求的旅游产品越有市场,更懂得花钱、更明白钱花在哪里的新旅游时代即将来临。李淼

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】