三千清华毕业生获校长赠书

2017年07月03日07:12  来源:北京日报
 
原标题:三千清华毕业生获校长赠书

  昨天,清华大学2017届本科生毕业典礼暨学位授予仪式在综合体育馆举行,同学们身穿学位服拍照留念,笑容洋溢在每个人脸上。

  本报记者 和冠欣摄

  本报讯(记者 任敏)在昨天上午的毕业典礼上,清华大学校长邱勇首次为全体本科毕业生赠书。这本由著名哲学家冯友兰先生所写的《中国哲学简史》,于今年4月入选“水木榜单”,是清华学生最喜欢的十本书之一。邱勇希望同学们通过广泛的阅读,用一生的时间去提升自己的思想,

  今年毕业的本科生于2013年考入清华,在校内,他们有一个亲切的“番号”——3字班。其实,清华校长邱勇也是“3字班”的,他于1983年开始在清华求学,比今年的毕业生早了30年。

  在邱勇看来,大学是现代社会的思想库和新思想的发源地,而思想是人生最宝贵的财富,“成为一个有思想的人,应该是你们的人生目标。”

  但这个目标不可能在大学四年完成。从2015年开始,邱勇相继为清华新生赠送《平凡的世界》《瓦尔登湖》两本书。临别之际,他又为每位毕业生都准备了一份礼物:一本关于思想的书,著名哲学家冯友兰先生的《中国哲学简史》。

  邱勇叮嘱:“希望你们深入阅读这本书,学习以世界和现代的视角看待中国文化,在思考中体会思想的魅力。”

  昨天,清华大学“轮椅学生”朱晓鹏参加了毕业典礼。在校期间,他因脊髓血管瘤休学两年,之后坐上轮椅,复学后学校为他和妈妈安排了单独房间,还帮助他从化工系转到数学系。朱晓鹏克服身体不便,在班里取得不错的成绩,并获得直读博士资格。拿到校长赠书,朱晓鹏告诉记者,哲学和数学有相通之处,自己会利用假期好好阅读这本书。

  结束毕业典礼,很多学生都捧起学位证、《中国哲学简史》与同窗合影。或许,这个夏天,他们中不少人会成为冯友兰先生的书迷。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】