余额宝规模接近国有大行存款

2017年07月03日16:44  来源:北京晚报
 
原标题:余额宝规模接近国有大行存款

  本报讯(记者张品秋)根据各家公募基金公司公布的上半年基金规模情况,货币基金规模凭借良好的收益表现实现“逆袭”。对接天弘货币基金的余额宝,规模更是高达14318亿元,已经超过招商银行2016年末个人存款余额1.3万亿,直追中国银行2016年末个人活期存款平均余额1.63万亿元。

  招商银行是全国性股份制商业银行中资本实力最雄厚的银行,其今年一季度的盈利金额已经超过交通银行。这意味着,余额宝的规模已经超越所有股份制商业银行的个人活期存款规模,并直追四大国有银行。中国基金报分析称,如果按照目前的增长速度,余额宝在2017年9月底的规模有望超过中国银行2016年全年的个人平均存款余额。而据华尔街见闻的报道,余额宝现在已经成为全球最大的货币基金。

  从今年年初开始,在央行偏紧的货币政策的影响下,市场资金面持续偏紧,导致货币基金收益率上行。多数货基七日年化收益率突破4%。余额宝也不例外——去年七日年化收益率始终围绕在2.5%上下浮动,今年自5月11日站上4%关口以来,收益率节节攀升,6月份的平均七日年化收益率已经达4.12%。随之而来的是货基规模的水涨船高。截至今年一季度末,全国公募基金的规模为9.21万亿,仅余额宝的规模就达1.14万亿,占据了12%的份额。二季度余额宝规模又猛增近3000亿。

  货币基金规模上升的市场风险问题已经引起监管层的关注。去年一家大型基金公司货币基金爆仓,便显示出货币基金流动性管理的重要性 ,今年以来,监管部门加大对货币基金的流动性管理,不仅在投资标的上控制同业存单现券类资产的比例,并且基金公司内部的风控也都在加强对货币基金的压力测试。5月27日起余额宝个人账户持有额度上限已经从100万调整为25万元。有消息称这是监管部门窗口指导的结果。据天弘基金公布的数据,余额宝的用户超过3亿,主要以小额理财为主,人均的投资金额只有3800多元。 J229

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】