建设城市副中心的“斗胆英雄”——通州公司建设部主任康琦

2017年07月03日19:21  
 

敢接任务,工程规模数国网之最;指挥若定,十个现场情况了如指掌。儒雅外表下,他有一颗勇士之心,每天工作不低于12个小时,审阅过的施工材料摞了厚厚一沓,这就是通州供电公司建设部主任,通州城市副中心电网建设中的“斗胆英雄”康琦。

2013年10月,康琦任职通州供电公司建设部主任。他按照公司关于全面打赢电网建设攻坚战的工作部署,全力配合北京城市副中心建设,同时接下10个输变电施工项目的任务,并要确保年内全部竣工投运,以全面保障城市副中心用电。在国网系统里,就同期开工的工程数量而言,这并不是最多的,但若要按期完成任务,工期必须缩短一半,从未有人在如此短时间内完成这样庞大的工作量。

康琦接下这个任务时,身边人都佩服他的胆识和魄力。

目前辛安屯、东夏园及新胡各庄3座110kV输变电施工项目已全面开工,其中110kV辛安屯站于今年3月中旬正式开工,为确保在今年年底政府四套班子入驻前投运,辛安屯站计划仅利用5个月的时间完成施工并正式投运,而常规110kV变电站正常建设工期要在10-12个月左右才能完成投产。如此短的工期内,要完成如此繁重的工作量是一件十分艰巨的任务。但康琦凭借着对工作的热情、干劲以及自己多年工作的经验,没有一句怨言,勇敢地承担起了这个看似不可能完成的重要任务。

康琦的办公室驻扎在一座正在施工的大楼里,外墙有绿纱围着,工人们忙进忙出,康琦也忙进忙出地为各个项目的运转进行协调,一个会接着一个会地开,一个电话接着一个电话地打,这是他每天的日常。在采访康琦的当天,他已经开完了两个会,马上要去一趟输变电站的工程现场。一名工作人员介绍说:“康主任从工程现场回来还有很多事情要做,他每天除了保证正常的睡眠外,其余时间都在工作,一周能休息个一天半天都是极罕见的。”

忙碌,是康琦给人的最深印象。康琦说自己在整个工程中只起个穿针引线的作用,可前期的运作,图表的确定,数据的精确以及工程的投产等一系列工作千头万绪,其中之繁琐,恐怕只有康主任自己能体会。

很多人都没有想到,平时看起来安静文雅,只似一个儒雅书生的康琦,在工作中却雷厉风行,思维敏捷,现场指挥工作真如千军万马中的一员大将。

对每一处工程每一个细节的掌控和了解,他做到胸有成竹,每天不低于12个小时的辛勤工作,他把一天当做两天来用。康琦的胆量来源于坚定不移的信心,而他的信心则来源于远超常人的付出和勤奋。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】