党员服务队里的“爱心暖男”——大兴公司党员服务队班长刘世辰

2017年07月03日19:37  
 

“没问题!有事您联系我!”这是大兴供电公司营销部计量专业专工、共产党员服务队班长兼新城供电营业所副所长刘世辰常挂在嘴边的一句话。这句话,是刘世辰对辖区15万用电客户的深情,也是他对近30万具智能表换装工作一份沉甸甸的责任。

身为共产党员服务队班长的刘世辰,为辖区内的老人、打工子弟小学学生、敬老院等提供用电帮扶,还积极带领队员参与绿色骑行、植树等社会公益服务活动,赢得了大家的认可。

刘世辰主要负责整个大兴以新城地区为主的211户爱心卡用户、39个固定帮扶企事业单位、29个社区的用电帮扶工作。他说:“爱心卡用户多是残障人士或者独居老人,是我们的重点服务对象。平常工作吧,难免会遇到他们脾气不太好、心情不好的时候,我们能做的就是百分之百地为他们解决用电困难,用真心对待他们。”

有一次,一位爱心卡用户的家里停电了,打电话让服务队去检查一下。刘世辰带人赶过去,一番检查找到了问题,免费换了新的墙插,直到确定可以正常用电了才离开。刚下楼,就听到有人从窗户里大喊了一声:“哎,这电视你们就不管了!”几个人又忙折回楼上,其实只要把电视机的插板插在墙插上电视就可以用了,插好电源后,用户说了句:“行,可以了,你们走吧。”刘世辰微笑着说:“嗯,这下就没问题了,放心用吧。”

不论对方说了什么都笑脸相对,不论是什么时间接到电话都会以最快速度赶过去。刘世辰,一个28岁的年轻小伙儿,他却能耐心、细致地去体会用户的心情,一点一点的懂得、理解用户,并从心底里惦记关心需要帮助的他们。刘世辰专门办了一个工作电话,24小时开机随叫随到。因为这样的工作性质,没时没点的,刘世辰担心影响父母的休息,就搬出来自己一个人住。

刘世辰常带着他的队员们去看望他服务的用户,收拾屋子、擦擦地、聊聊天;逢年过节,他就带着小礼物去看望老人;有人生病了,刘世辰知道后都会上门探望。一来二往的,老人们也当他们似亲人一样。

刘奶奶老伴去世的早,孩子在外面工作很少能够回来陪陪她。刘世辰知道这个情况后,没事就会过来陪陪刘奶奶,帮忙做些家务,定期检查一下家里的开关、插销、用电设备,并经常嘱咐刘奶奶:“这些电器,您用的时候得注意安全,有什么事了赶紧给我打电话,不管什时候,我肯定随叫随到。”刘奶奶与服务队已经有了十年的帮扶关系了,在她看来服务队的人就和自己的亲人一样,还常对人说:“真是比亲人还亲呐!”

91岁的李贵岩老人和老伴两人相依为命,早些年失去了唯一的孩子,伤心得一夜白了头。刘世辰的小队常去老人家里陪着老俩聊聊天,每次要走的时候,老人都会拿几个苹果、几个鸭蛋塞给他们,大家不要,老人就追着送到楼下。前不久,老人用了三个月时间写了一副《兰亭集序》,颤颤巍巍走了一个小时送到服务队来。

“付出一定会有收获,我一直坚信,真心能得到真心。”刘世辰是这么说的,也是这么做的。他对用户付出了真心,也得到了他们的信赖,同事们都说他是党员服务队的“爱心暖男”。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】