“孙没面儿”反窃电历险记——怀柔公司营销部用电秩序维护小组孙诚

2017年07月03日19:32  
 

智擒窃电老板,危机现场他冷静周旋;勇斗不法现象,面对恐吓他无怨无悔。一身是胆,铁面无私,怀柔供电公司营销部用电秩序维护小组的孙诚被人送了个外号——“孙没面儿”。

深夜12点,整栋办公楼都沉浸在寂静之中。几个人吃了点东西,拿起检测工具,带着手电筒出发了。他们七拐八拐,循着隆隆的机器轰鸣声,来到村子尽头一家位置偏僻的炼钢厂,找个角落隐藏了起来。

他们是供电公司反窃电小组的成员,负责人就是人送外号“孙没面儿”的孙诚。

这家炼钢厂存在严重的窃电行为,而且警惕性很高,厂区高墙林立,院子里还养着两条极其凶恶的大狗,让人瘆的慌。这种情况下,反窃电小组很难接近配电室,只能在不远处监控动向。

等了老半天,一辆运输车从远处开了过来,小组成员瞅准机会,趁着运输车进入大院的时候赶紧跟了进去,迅速对配电室进行检查,当场取得了窃电证据。

而危险才刚刚开始。小炼钢厂的老板发现了孙诚几人,立即组织工人锁上大门。孙诚几人退无可退,陷入包围。

形势危急到一触即发,孙诚和队员们一样心里着急,但类似阵仗他是见的多了,所以还是显得沉着冷静得多。他耐心地跟小炼钢厂老板讲解偷电的危害,不只是造成供电公司的经济损失,更有可能给偷电者本身带来极大的伤害。孙诚指着变电箱,那正有一根水管对着变电箱喷水降温,现场狼烟遮天,流下来的水把附近的墙体都烧得变色了。孙诚一边和老板周旋,一边悄悄暗示队员赶紧报警。

终于,警察到了,控制住现场局面,消除了电力危险隐患,孙诚几人心里总算是松了口气。最终,小炼钢厂停电,接受罚款。

2014年,怀柔这样大大小小的炼钢厂总共有21家,几乎每家都有窃电行为,通过秩序维护小组近年来的努力,这些小炼钢厂已经陆续被关停了。

说起这些充满危险,惊心动魄的往事,孙诚显得异常平静,云淡风轻:“2004年的时候,有个餐饮公司,我们分析发现对方有窃电嫌疑。我们也非常清楚他们有黑社会背景,但我们没有退缩。经过周密组织,在一个晚上进行了突击检查,当场取得窃电证据,然后按照规定进行停电处理。但对方就是不配合,还叫来了几十个人。最终我们报了警,对其进行了停电、罚款。”

这项工作免不了得罪人,孙诚和家人经常受到威胁。

他曾经被一群人围堵在办公室;他开的车也命苦,车胎经常被扎。

孙诚的妻子回忆,有一年春节前接到一通恐吓电话,对方声称孙诚不让他们过好年,他们也不会让孙诚家过好年。她真的害怕了,大过年的都不敢让家里的老人和孩子单独出门,但又不敢明说怕老人担心。说到这些辛酸往事,妻子哽咽着,停顿了好几次:“虽然对家里有影响,但你不做总得有人做……为了单位,还有也是让大家都能合法、安全用电……想想,还是值得的。”这是个贤惠识大体的好妻子。

有了家人这样的支持和理解,孙诚在工作上更加尽职尽责。

孙诚曾在国家电网电能计量检定抽调竞赛参赛选手选拔中,获得“北京电力公司技术能手”称号,在年度职工岗位技术比赛系列活动中取得“装表接电工”工种第二名,荣获电能计量工作标兵个人称号等一系列荣誉。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】