北京音乐厅“打开音乐之门”首次尝试观演分级

2017年07月02日16:18  来源:北京晚报
 
原标题:北京音乐厅“打开音乐之门”首次尝试观演分级

  本报讯(实习生高倩)北京音乐厅2017年“打开音乐之门”暑期系列演出将从7月7日正式拉开序幕。在为期52天的演出时间中,“音乐知识”、“创新创意”、“精品古典”、“天籁之声”四大板块将带来48场风格各异的精彩演出。值得一提的是,今年的演出不仅将增加丰富的场外互动活动,还将首次实施观演分级制度,引导各年龄层观众各取所需,更好地欣赏演出。

  作为高雅艺术,古典音乐的种种“门道儿”可不算少。此次暑期音乐季设计了多种场外的互动活动,如在演出期间不定期地安排一些趣味小活动,引导观众学习观赏音乐会的礼仪;结合即将登场的演出剧情等相关内容,通过微信公众号发布一些小“作业”,帮助观众了解即将欣赏到的演出的相关知识。音乐画报DIY活动更将贯穿整个暑期,观众可以把收集到的演出贴纸贴在“音乐画报”上并写下观演感受,通过一个暑期的积累和记录,孩子们可以直观地展示出他们的收获。

  “到底这场演出适不适合孩子看?”相信不少家长在浏览演出信息时心里都会这样嘀咕。在今年的“打开音乐之门”中,北京音乐厅首次尝试了观演分级制度,多场儿童音乐会被具体细化为“适龄观众3岁至8岁”与“适龄观众5岁以下”两类。例如,“哆来咪和大灰鸡”、“豆荚宝宝”、“波波波尔斯卡”等演出,都会在购票网页和宣传册上明显标注“适龄观众 X岁”的提示,家长可以根据孩子的年龄段加以选择。

  可以“看”的古典音乐一直是“打开音乐之门”的特色之一。今年北京音乐厅还引进了全新的演出项目,用视听融合的手法,引领观众,特别是小朋友们前来探索音乐世界。7月15日、16日上午,北京音乐厅专门为5岁以下的儿童创排了《古典宝贝幼儿动画视听音乐会》,7月16日晚场的《〈魔笛〉与〈塞尔维亚的理发师〉——歌剧动画视听交响音乐会》则大胆运用视听融合的方式,引领小观众学会欣赏歌剧这种看似难懂的艺术形式;8月12日上演的《图书馆奇幻夜·仲夏夜之梦》以新媒体技术营造神秘魔幻的氛围;8月26日的《音乐的色彩》多媒体音乐会则是视听艺术的进阶篇,它将把抽象主义画作与音符进行碰撞。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】