章莹颖案嫌犯即将受审 事发前搜绑架网站,曾撒谎

2017年07月01日14:04  来源:中国新闻网
 
原标题:章莹颖案嫌犯即将受审 事发前搜绑架网站,曾撒谎

  中新网7月1日电 综合美国《侨报》网、美联社等媒体报道,当地时间6月30日,美国司法部宣布绑架中国女硕士章莹颖的嫌犯已经找到并抓获,美联邦当局称已对其以绑架罪提起刑事指控。据悉,此人是在6月29日自己亲口说出绑架了章莹颖的。但不幸的是,美国执法部门推断,26岁的章莹颖已经遇害。

  嫌犯遭监听 承认绑架章莹颖

  据了解,目前在押的嫌犯名字叫克里斯坦森(Brendt Christensen),27岁,伊利诺伊州香槟市人,是伊利诺伊大学厄巴-香槟分校物理课程的助教。

  知情人士称,FBI是根据监听和手机的搜索记录确定他是嫌疑人并将其逮捕的。他本人6月15日曾遭问询,当时并没有承认。他撒谎说,自己开车在校区附近确实搭载了一名独自站在路边的亚裔女性,该名女性因为赴约迟到急于赶路,他便提出载她一程。但之后他转错路口,引起拿着手机看地图的她恐慌,所以在不远处让她下车了。但这是谎言。

  16日开始,FBI一直在秘密监视嫌犯,直到29日,捕捉到了他的自白。在监听记录中,他承认绑架了章莹颖并带回了自己所住的公寓。

  FBI于是根据现有的调查细节和章莹颖持续失踪的事实,推测她已经遇害。但官方并未透露是否发现遗体,究竟人是否还活着需要经过审讯得知。

  7月3日首次聆讯 事发前搜过绑架网站

  根据所公布讯息,由监视摄影机所拍下的监控录像显示,当地时间6月9日下午2时左右,克里斯坦森开了一部黑色土星轿车,停在章莹颖所站立的西克拉克街(W. Clark St.)以及北固德温大道(N. Goodwin Ave.)路口。章当时与车内的驾驶员,也就是克里斯坦森交谈了好几分钟,接着章莹颖便进入车内的副驾驶座,该车辆随后往北开走,章莹颖由此失联。

  当天与章莹颖约好吃晚餐却一直找不到人的同事们,在当天晚上8时左右向警方报案,接着在香槟伊大中国学生学者联合会与章女指导老师管教授协助下,开始到处散布寻人讯息。伊大警局也介入调查,FBI之后也协助搜寻。

  FBI与伊利诺伊大学警察局宣布,克里斯坦森以绑架罪遭提控,目前被关押在厄巴拿(Urbana)监狱,等待7月3日首次聆讯。

  报告指出,查找克里斯坦森的手机发现,其曾在4月份时查阅了“诱拐101”(Abduction 101)、“完美绑架幻想”这类含有危险信息的网页;目前不清楚这是不是其作案动机。

  中领馆强烈愤慨 要求将罪犯绳之以法

  美国警方已将相关消息,告知了章莹颖的家属、中国使领馆和伊利诺伊大学。

  获悉这一消息后,中国驻芝加哥总领馆即联系章莹颖家人,对家人表示深切慰问。总领馆对罪犯绑架和伤害章莹颖同学的行径表示强烈愤慨和谴责,要求美国司法部门将罪犯绳之以法。

  据政府统计数据,伊利诺伊大学有5600名中国学生,这一数字超过了其他所有美国高校。全美总共有超过30万中国留学生。(完)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】