丰台将打造30处便民服务综合体 集超市菜店等便民功能于一体

改造商业用房服务社区居民

2017年06月30日15:29  来源:北京晚报
 
原标题:丰台将打造30处便民服务综合体

  社区便民菜店蔬菜水果供应充足。原梓峰 摄

  粮店、菜店、副食店……这些好像消失在人们视线中的国有商业网点怎么样了?在经营丰台区九成国有商业网点的北京丰贸投资经营管理公司,一支由党员和业务骨干组成的“疏解整治促提升”专项小组在为国有商业网点“复兴”忙碌着,他们要让商业用房逐步回归民生,依托原有网点布局,两年内打造30处便民服务综合体。

  疏解提升 小店主改行民生服务

  聂国兵在还没有开业的面馆里整理着餐桌和座椅,想给居民最舒服的就餐环境。位于南三环万柳桥北侧、面积5900多平方米的万柳园小区34号楼即将变身“丰贸便民服务综合体”,这对于来京20多年的聂国兵来说也是一次机遇。

  “我以前在这儿开了个小超市,档次也不高,原来小区地下室、群租房里住了不少人,流动人口很多,不用精细打理也不愁卖。”聂国兵指着面馆门外台阶上的坑洼处告诉记者,当初他和许多其他商户一样,把门前两米的地方都盖上了房子用于经营,楼周围的违建中有十几家商户。

  “街道、居委会,还有丰贸公司,一遍遍上门做工作,咱也得顾全大局,拆吧。”聂国兵说:“拆完了还听说要转型升级,提升品质,我就盯上了这个事情,小超市不好干了,听他们说这个楼要引入菜店和老年餐桌,我一咬牙,我干!”

  “老年餐桌,我们主打面食,正在申请刷卡机,能够收老年券,还会专门对老人推出折扣优惠,如果社区内有行动不便的老人,我们也能定点送餐上门。”等着34号楼整体改造完就开业的聂国兵充满了信心。而他的信心来自他“接”下的北菜社区生活超市,还在试营业阶段,每天就能有1000多人次来买菜,交易额能有3万多元。“咱认真服务社区居民,也能有赚头!”

  回归民生 菜店进社区方便居民

  丰贸公司副总经理、公司疏解整治促提升专项小组负责人王继成告诉记者,“我们其实就是计划经济时期遍布大街小巷的粮店、菜店、副食店,从计划经济到市场经济,我们已经经历了一次涅槃重生,而现在是疏解非首都功能,对于我们企业来说是一次阵痛,也是一次机遇。”

  “疏解的过程中,社区找到我们,说原来的万柳综合市场关停了,居民缺乏买菜的地方。”王继成说,因为公司一直与北菜集团有着良好的合作关系,他们找到北菜集团,正赶上北菜集团也准备力推菜店进社区,双方一拍即合,5月份北菜社区生活超市就开进了34号楼。

  “现在每天北菜集团配送来100多种蔬菜,70多种水果,先把居民买菜的需求给供应上,等完成改造后,菜店将更加规范化经营,增加生鲜水产比重,让社区居民在这里能够直接买到日常生活所需的农副食品。”王继成说。

  一位拉着小车的大妈出了菜店门,王继成和大妈攀谈起来:“菜没少买啊,这菜店您看着咋样啊?”“方便呀,以前买菜,我得坐十多分钟的免费班车去超市,现在遛弯就能买了。”

  网点布局 打造30处便民服务点

  王继成告诉记者,改造后的34号楼将成为集便利店(超市)、早餐、蔬菜零售、洗染、美容美发和代收代缴等基本便民服务功能的便民服务综合体,辐射周边0.9平方公里的范围,给小区6670余户居民提供便民服务。

  “党代会报告指出要办好群众家门口的事情,实现‘一刻钟社区服务圈’全覆盖,提升生活性服务业品质。”王继成说:“我们要把34号楼改造作为样本,继续大力推广商业网点提升工作,计划近期在云岗、长辛店、南苑等地区继续打造便民服务综合体,预计今明两年将把30家大型商业网点改造成便民服务综合体,清退散乱租户,将商业用房逐步回归民生,满足百姓需求。”王继成说,改造提升过程中将“不留尾巴不护短”,彻底拆除网点外围违建,而对便民服务业态的引入也将择优择强,为居民提供更优质的服务。

  本报记者 孙颖 X133

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】