北京大兴今年将清理整治1104家“散乱污”企业

2017年06月30日07:57  来源:北京日报
 
原标题:大兴今年将清理整治1104家“散乱污”企业

  昨天,大兴生态文明教育公园里,环卫工人正在清扫地面。而以前这片土地上拥挤着众多小散低劣企业,环境脏乱。 本报记者 和冠欣摄

  本报讯(记者 骆倩雯)“散乱污”企业治理,大兴区主动加压。昨天记者了解到,该区今年在完成市级任务386家基础上,确定全年计划清理整治1104家“散乱污”企业。

  据悉,在大兴区2017年“散乱污”企业治理专项行动过程中,主要治理环保不达标、无证无照经营、违规经营、安全隐患严重的一般制造业和低端服务业企业。在清理整治中突出重点领域,以涉污染的生产经营单位为重点,特别是使用小煤炉或存在冒黑烟、粉尘无组织排放、扬尘以及污水不能达标排放等现象的单位。建材、包装印刷、家具制造等行业企业被列为疏解退出重点。

  同时,大兴区借助农村集体经营性建设用地试点改革的有利条件,全面推动黄村、西红门、旧宫镇等产业聚集区拆除腾退,集中连片清理“散乱污”企业,大力清退违法排污经营业态。

  此外,针对不在拆除腾退区域的“散乱污”企业,制定了“六必清”标准,建立“散乱污”企业台账;通过疏堵结合的方式,宣传相关政策,出具限期清退告知书,引导企业主动退出,对未按期退出的企业,通过联合执法实现“两断三清”,达到“永久不能恢复生产”的标准。

  昨天记者了解到,从2013年开始,大兴区启动以清理工业大院为主要内容的城乡结合部改造,被确定为全国农村集体经营性建设用地入市试点。通过近几年的不懈努力,城乡结合部地区腾退低效闲置用地4.8万亩,减少各类污染企业1.4万家。同时,大兴区结合农村集体经营性建设用地入市改革试点工作,以村级工业大院为重点,加快拆除腾退工作进度。据不完全统计,目前已有近40个工业大院纳入了2017年农地入市改革试点工作,已经或正在启动拆除腾退工作。

  此外,大兴区在拆除腾退项目启动之初,就预先谋划拆后土地的还绿和保护,在城乡结合部地区一片垃圾和废墟上建立了南海子公园。瀛海镇在工业大院拆除腾退后,总体布局即拆即绿,先后将京台高速两侧、兴亦路两侧、黄亦路两侧实现拆灰还绿。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】