北京市级财政科技投入5年增73.76亿元 500名外籍人才获"绿卡"

2017年06月30日09:22  来源:北青网
 
原标题:市级财政科技投入5年增73.76亿元

  本报讯(记者 董鑫)昨天,北京建设全国科技创新中心成果新闻发布会上,北京市科委、市经信委、市财政局、中关村管委会介绍了五年来北京在科技领域所取得的成就。市财政局表示,科技资金投入五年来逐步增大力度。市财政局相关负责人介绍,五年来,市财政局逐年加大科技资金投入力度,财政科技资金投入从2012年的170.3亿元,增长至2016年的244.06亿元,5年间增长了73.76亿元,增幅43.3%,年均增长9.4%。

  在支出方面,根据市科委数据,去年,北京研发经费支出达到1479.8亿元,比2011年增长58.0%,研发经费支出占地区生产总值的比重为6%左右,位居全国最高水平,也高于发达国家平均水平。

  据市科委介绍,《北京怀柔综合性国家科学中心建设方案》正式获得国家批复,未来科学城“打开院墙搞科研”的机制将逐步深化,累计建成40个高水平研发平台,5家央企研究机构联合组建氢能技术协同创新平台,科技成果股权和分红激励等8个试点项目在央企研究院试行,20个重大科技成果转移转化项目按计划推进。

  科技成果转移转化政策体系也不断完善,先后制定实施了“京科九条”、“京校十条”等改革举措,以及14个配套实施细则。

  此外,外籍人才出入境管理政策也从中关村示范区扩大至朝阳区、顺义区,截至5月底,通过新政为近500名外籍高层次人才办理永久居留“绿卡”,同时启动中关村外籍人才申请在华永久居留积分评估工作,率先探索建立市场化的外籍人才评价引进机制。

  据市科委相关负责人介绍,在冬奥会和冬残奥会的基础设施和环境方面,将采用清洁能源作为主要能源的方式,在场馆和场地建设方面,也要用一批节能环保新材料、新技术,“在冬奥会举办过程中,新能源汽车要全覆盖,充电的基础设施和新能源汽车提供服务方面市科委要做好。”(北京青年报)

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】