北京市首个农村党支部大瓦窑村党史馆正式开馆

2017年06月29日12:25  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月29日电(记者 鲍聪颖)6月28日,为纪念建党96周年和全民族抗战爆发80周年而筹备建设的北京市第一个农村党支部大瓦窑村党史馆在卢沟桥乡大瓦窑村正式开馆。1924年,大瓦窑村在本村村民、农民党员张永祥的带领下建立了北京第一个农村党支部。28日,大瓦窑村全体党员走进党史馆,感受党组织的发展历史。

大瓦窑村党史馆已成为展示“卢沟精神”的窗口,是卢沟桥乡中共党史教育基地和中国人民大学教育基地。

卢沟桥乡借助与中国人民大学“校乡联合办学”的契机,深入发掘党组织在乡域内的发展沿革,充分发挥大瓦窑村党支部为北京市第一个农村党支部的党史意义,于今年3月立项筹办该党史馆。该馆以时间为序,分为开天辟地(1921年—1948年)、雨后春笋(1949年—1965年)、蹉跎岁月(1966年—1976年)、繁荣发展(1977年—2009年)、京城新村(2010年至今)五个展室,运用了大量图片、文字和新媒体科技等手段。

从1923年中国共产主义先驱李大钊建立了中国第一个农村党支部,到1924年北京市第一个农村党支部成立,历史上的一幕幕陆续展现在大家眼前。党史馆内的一张张历史照片、历史遗物,使现场党员身临其境地见证了党组织在大瓦窑村的落地生根、开花结果。

目前,该馆已成为展示“卢沟精神”的窗口,是卢沟桥乡中共党史教育基地和中国人民大学教育基地。今后,党史馆将继续为传播党的意志、发扬党的精神、严肃党性教育提供平台。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】