第21届中国国际软件博览会在京开幕:打造"永不落幕的软博会"

2017年06月29日21:09  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月29日电(孟竹)今天,第二十一届中国国际软件博览会(以下简称2017软博会)在北京展览馆举行。作为软件和信息技术服务业领域规模最大、最具影响力、持续时间最长的软件专业展会,2017软博会的主题为“软件定义世界 智能引领未来”,展出面积2万平方米,参展企业中有73家企业独立参展,此外还有15个展团共224家企业以团队形式参展。

开幕式当天,“全球软件产业发展高峰论坛”同期举行,中央政治局委员、国务院副总理马凯出席并在论坛上作重要讲话,北京市代市长陈吉宁代表主办方致辞,中国科学院院士、北京理工大学副校长梅宏作题为“软件定义的时代”的主旨报告。高峰论坛上,360公司创始人及董事长周鸿祎、微软大中华区董事长兼CEO柯睿杰、用友网络董事长王文京、百度公司副总裁尹世明出席,围绕软件定义世界、人工智能惠及百姓、企业软件与企业云服务、物联网等热点问题作专题演讲,来自8个国家使领馆参赞和代表、300多家企业代表等齐聚论坛,感受这场“软件盛世”。

记者获悉,本届软博会六大特色打造“永不落幕的软博会”,内容纷呈:一是突出“名企+名品”展览展示形式,诠释“软件定义世界”主题。300多家参展企业从“软件定义云服务”、“软件定义工业互联网”、“软件定义大数据”、“软件定义共享经济”等方面展示工业云、智能制造、智慧城市、信息消费等最新产业发展成果。二是首次举办高规格高峰论坛。“软件的本质与变革”、“中国软件竞争力百强发布”、“软件定义智能制造”、“软件定义未来”和“一带一路”软件行五大主题的高峰论坛,内容纷呈,精彩无限。

三是首次举办“软件之夜颁奖盛典”。为激发更多优秀产品不断涌现,树立行业风向标,2017软博会开展了“中国国际软件博览会金奖”和“金提名奖”评选活动,其中“金奖”10名,“金提名奖”30名。获奖名单将在6月30日“软件之夜”颁奖盛典上公布。四是首次开展软博会预热活动“软件嘉年华”。软件嘉年华定位于引导大众体验,突出“科技”、“创新”、“趣味”、“共享”等特点,将国内外软件产业的最新成果,以展演、体验、竞赛等多种大众参与方式呈现。

五是打造17场系列专题论坛。聚焦软件和信息技术服务业发展的重点、热点问题,围绕智能制造、信息安全、大数据、人工智能、虚拟现实、区块链、软件交易、知识产权、软件人才等内容,举办多场高质量的论坛。六是首次打造交易服务平台。通过搭建软件交易服务区及交易展示平台,全面展示软件交易成果、发布交易供需信息。借助“在线软博会”线上载体和交易成果发布会,展示软博会交易要素及重大成果交易等,借此方式打造“永不落幕的软博会”。

相关看点:

“名人论坛”与软件名人面对面

6月28日下午,由北京软件和信息服务业协会主办的2017北京软件名人论坛在北京成功举办。中国社会科学信息化研究院中心秘书长姜奇平、全球软件百强企业NCR大中华区总裁宋家瑜、我国软件百强用友网络执行总裁陈强兵、金山软件CEO邹涛等企业家以及新兴领域的ofo小黄车、唱吧等企业创始人、专家学者、行业媒体以及软件企业代表500余人共聚一堂,围绕软件产业未来发展,展开了热烈的探讨和交流。

北京市经信委主任张伯旭在主旨演讲中,首次提出“软件定义城市”概念,树立“软件定义”的城市发展理念,根本途径是实施“城市软件工程”,把软件作为未来城市发展的战略重点和战略资源,放在更加核心的地位上,统筹规划,系统建设。从当前看,软件主要从城市的基本功能、城市服务模式和城市运行管理三个方面重新定义城市。

金山软件首席执行官邹涛提出,云存储、云计算、软件AI化是软件未来发展三大趋势,随着互联网高速发展,服务端运算能力的提升,大量数据存储在云端,有效的将终端运算和服务端运算相结合,同时运用成熟的人工智能领域成果,让软件更智能,会更好的帮助人类完成复杂任务。

软件行业持续高速发展,新技术不断涌现,各种创新应用层出不穷,世界正处于一场数字智能化的大变革之中。软件企业持续创新,为软件产业发展贡献力量。

在“名人面对面”高端对话环节,唱吧CEO陈华,地平线副总裁、联合创始人杨铭,ofo联合创始人于信,网录科技联合创始人汪波共同参与,聚焦行业热点,结合典型案例,探讨未来软件科技对社会文化影响和主要挑战,并围绕软件定义世界、软件到底是什么、未来人类与软件定义的世界和谐相处等问题进行了交流和讨论。

“软件产业靠的是人的智慧,而名人更是推动软件产业发展的关键因素”论坛主席、北京软协会长刘淮松表示,软件名人体现着企业家精神与工匠精神,在科技创新中发现经济价值,在产品打造中注入工匠精神,是促进经济发展与社会进步,实现制造强国的重要推动力,对于挖掘软件的巨大价值、推动软件产业发展有着重要意义。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】