杭州纵火保姆被提请批捕 物业称保安擅改消防检查记录

2017年06月29日15:45  来源:北京晚报
 
原标题:杭州纵火保姆被提请批捕

  杭州蓝色钱江小区大火当天,保姆莫某晶已经被杭州警方带走并展开调查。杭州警方在当天发布这场火灾并非意外,而是保姆放火导致。昨天,大火熄灭后的第七天,犯罪嫌疑人莫某晶被警方向杭州市人民检察院提请批准逮捕。经杭州市以及上城区两级公安机关侦查,保姆莫某晶涉嫌放火罪、盗窃罪两项罪名。

  虽然警方发布的内容只有简短的三百余字,细心人不难发现,之前的一些传闻似乎得到了证实。

  杭州警方6月28日午间发布的内容如下:经杭州市、区两级公安机关缜密侦查,2017年6月28日,杭州市公安局以犯罪嫌疑人莫某晶(女,34岁,广东东莞人)涉嫌放火罪、盗窃罪两项罪名向杭州市人民检察院提请批准逮捕。经查,犯罪嫌疑人莫某晶在市上城区蓝色钱江公寓2幢1单元1802室从事家庭保姆工作期间,多次窃取雇主家中财物。2017年6月22日5时许,犯罪嫌疑人莫某晶在该户室内放火,导致雇主家中母子四人死亡。

  此前在6月22日傍晚,杭州市公安局上城区分局通报称,“经公安机关调查,明确为一起放火案件。该户保姆莫某晶(女,34岁,广东东莞人)有重大作案嫌疑,现已被公安机关控制,案件正在进一步调查中。”

  6月23日,警方宣布随后莫某晶被依法执行刑事拘留。 据钱江晚报

  绿城集团称保安擅自涂改消防检查记录

  本报讯 就蓝色钱江小区大火事件,绿城房产集团官方微博“绿城中国”29日首次回应外界质疑,称个别保安员在发现漏检消火栓后擅自涂改了消防器材检查记录。

  绿城中国表示,事发当日5时,蓝色钱江消防监控室接到楼道烟感报警信息。值班人员立刻通知值班保安前去确认火情,值班保安到2幢1单元确认火情后,立刻通知报警,5时07分,消防联动系统同时启动。值班保安坐电梯到18楼时,电梯门一开,感觉浓烟过大,又回到一楼,然后走消防楼梯到16楼,及时铺设消防水带灭火(该楼消防楼道为剪刀梯,18楼下即为16楼,18楼因浓烟蔓延已无法接近消火栓)。

  绿城中国还称,事发时消防广播通知了,可能因为早上5时绝大部分业主还在熟睡中,有的没有听到。消火栓出水也是正常的。

  对于网络视频曝出消火栓无法使用、消火栓门打不开、涂改消防巡查卡等问题,绿城回应道:视频中消火栓无法使用系业主未掌握使用方法;蓝色钱江住户楼道里共有消火栓1088个,案发后对消火栓进行检查,检查中发现少数消火栓存在巡检遗漏、消火栓门开启困难、业主鞋柜遮挡消火栓等现象;火灾后,公司承受巨大非议,保安员心理压力巨大,个别保安员在发现漏检消火栓后擅自涂改了消防器材检查记录。对此我司负有责任,公司管理层将全面反思,自我整顿。事发当天即6月22日上午,消防部门立即提取了与火灾相关的原始资料和原始记录,包括电脑的、纸质的资料和记录。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】