北京市将试点推动安全风险评估 下半年开展安全生产大检查

2017年06月28日07:26  来源:北京日报
 
原标题:本市将试点推动安全风险评估

  本报讯(记者 骆倩雯)昨天,记者从全市安全风险评估试点工作动员部署会上了解到,本市将试点推动安全风险评估工作,计划用两年左右时间,基本建立健全本市安全生产领域风险评估工作制度和标准体系。

  市安委会副主任、市安全监管局局长张树森介绍,今年1月至5月,全市共发生各类生产安全死亡事故179起、死亡187人,未发生生产经营性火灾、农业机械和特种设备死亡事故。未发生生产经营较大及以上事故。

  今年,本市开建、在建的重点工程有230个,涉及京津冀协同发展、“高精尖”产业、生态环境提升、基础设施和民生改善等5大领域项目,包括副中心建设、非首都功能疏解、交通一体化、冬奥会及冬残奥会四大类别,重点工程种类多、分布广、工期紧、要求高,安全监管难度大。

  本市将试点推动安全风险评估工作。张树森表示,安全风险评估对一个省级政府来说,是一个新的工作领域,全国目前只有广东省和山东省在全省范围内部署过此项工作,可以说能借鉴的经验有限。北京市预计通过两年左右的时间,基本建立健全本市安全生产领域风险评估工作制度和标准体系,对重点行业领域安全风险进行深入辨识评估,查清安全风险数量、种类和分布情况,建立安全风险管控机制,探索建立规范的安全风险数据库和信息管理系统,总结可复制推广的工作经验,形成科学、规范、系统、动态的安全风险评估工作机制。

  今年下半年,全市将开展为期半年的安全生产大检查,查隐患、严治理、防事故、保安全,开展危险化学品、建筑施工、地下空间等重点行业领域专项整治。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】