西城老胡同换新颜 小燕子又归巢成“景点”

2017年06月28日07:09  来源:北京日报
 
原标题:老胡同换新颜 小燕子又归巢

  王海燕摄

  整治修缮一新的达智桥胡同,展现出城南地域的传统韵味。本报记者 方非摄

  本报讯(记者 王海燕)“快十年了,胡同里头一回招来了燕子。”这几天,西城达智桥胡同8号院门楼上的燕子窝,成了一个景点儿。街坊四邻们时不常过来,瞅瞅刚孵出来的一窝5只小燕子。

  “燕子跟人一样,都拣好地儿住。要不是这条胡同整治了,小燕子才不会来搭窝呢。”老住户安大妈说。

  达智桥胡同是西城区1300多条背街小巷之一,也曾是广内街道环境最脏乱、道路最拥挤的街巷之一。去年4月起至今年6月,街道用一年多时间对胡同进行整治,环境秩序大为改善。

  8号院位于这条胡同的中段。楼门院儿去年进行了修缮加固。房檐挑高了半米,门板重新刷了一遍漆,红彤彤的,又端庄又喜气。燕子窝就搭在离地2米多高的门梁上,抬头看,5只燕宝宝齐刷刷在窝里站着,露出萌萌的小脑袋。每当燕爸爸、燕妈妈打食归来,5个小家伙一个个张开嫩黄色的小嘴,嗷嗷待哺的样子叫人忍俊不禁。

  自打前一阵儿燕子来了,80多岁的安大妈总喜欢坐在8号院门前晒太阳。“从前特别乱,两边都是摊儿,路都没法走。”老人说。这一年多整治,又是拆违,又是修路,胡同看起来比从前宽敞多了。

  “胡同道路整整拓宽了7米。”广内街道城建科科长赵辉介绍,达智桥胡同过去只有一条3米多的窄路,两边几乎被违建,无照经营的小餐馆、大排档占严了。特别是晚上,大排档烟熏火燎,各种噪音极为扰民。

  去年4月份以来,广内街道联合城管、工商、食药监等部门,拆除了胡同里的86处违法建设,腾出空间600多平方米。整治开墙打洞和占道经营点位36处。同时结合精品胡同建设,重新铺设路面,仿照明清风格修饰沿街建筑外立面。

  今年4月,街巷长上任,达智桥胡同东口挂出了“街巷胡同管理公示牌”。担任街巷长的广内街道工作人员高波,手机号对外公示。住在这条巷子里的居民、商户,有问题一个电话就能联系上。

  “街面环境改善了,后期的准物业管理还要跟上。”广内街道相关负责人表示,今年下半年,准物业管理实施后,胡同里的机动车、非机动车停车问题,绿化、保洁问题,居民堆物堆料,商户占道经营等问题,都有专门队伍管理。住户家里的跑冒滴漏等问题,准物业提供免费维修服务。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】