家门口赏花灯 安贞街道利用地下空间打造灯彩展陈室

2017年06月28日12:05  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月28日电 今天一早,在安贞西里二区25号楼楼前,昔日朴素的小区内增添了一抹亮色,由安贞街道文化联盟主办的“点亮文化之美”安贞灯彩展陈室开馆仪式正在举行。

2016年,随着疏解整治促提升工作的稳步推进,安贞街道将原本用于闲散人员居住、已脏乱不堪的地下空间进行集中整治,并将腾退出的地下空间进行资源整合。安贞灯彩展陈室正是在此时规划建成,自2016年起耗时8个月,共建成8个展陈室,收集30多个主题的花灯,总面积282平米。

安贞灯彩展陈室缘起于安贞社区灯会。作为安贞地区内参与人数最多、受众人群最广、影响力最高的群众性文化活动,安贞社区灯会自2005年起,已连续举办12年。灯会每年有主题,年年有创新,灯会上展出的花灯全部为社区居民手工制作而成,制作材料也大多以装修废旧材料和家中的闲置物品为主,造型别致,创意新颖。12年过去了,这些巧手制作的花灯如今终于找到了归宿,不用分散在居民家中了。

“以前中秋节才能见到的花灯,现在家门口就能看到了,真是太好了!”安贞西里社区的居民一边欣赏着花灯一边感叹,拿着手机不停拍照。这边,两位安贞灯彩达人郭尚訏、肖广恒老师傅,对参观者讲解着自己花灯的制作工艺,对花灯上的零件进行逐一的揭秘,“这是可乐瓶子,那个是小孙子喝剩下的酸奶瓶”、“这些木板都是装修废旧材料,那个就是冰棍棍儿!”通过两位老人家的讲解,这些花灯变得更加生动起来。

为了更好的维护灯彩展陈室,也让更多的居民欣赏到这些漂亮花灯,安贞街道成立了由10人组成的安贞灯彩志愿服务队,队员们全部都为灯彩宣传大使,在辖区内宣传安贞灯彩特色。他们中有社区居民、有社区工作者,还有非物质文化遗产“吉利灯”的传承人马海捷。“看到这些花灯的制作技巧,一点不输于专业工匠,而且心思更巧妙,创意更接地气,也给我带来很多灵感”,马海捷表示,自己也将当好安贞灯彩宣传大使。

据悉,安贞灯彩展陈室将不定时开馆,给安贞地区居民提供一个赏花灯、品文化的平台。还会请花灯达人教授大家做花灯,丰富地区灯会内容与花灯样式,安贞街道将持续弘扬这一民间技艺,将地区灯会持续办下去,为地区文化工作锦上添花

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】