牛津字典更新:"脱欧"成新单词 "zyzzyva"成最新末字

2017年06月28日17:24  来源:环球网
 
原标题:牛津字典更新:"脱欧"成新单词 "zyzzyva"成最新末字

  【环球网综合报道】据台湾“联合新闻网”6月28日援引法新社报道,牛津字典发表了最新季度的更新,新收录超过600个已进入通用说法的单字、词组或字义。新字包括南美洲一种象鼻虫“Zyzzyva”,该字取代了古埃及麦芽啤酒“zythum”,成为牛津字典新的最后一个字。

  牛津字典称,Zyzzyva似乎是 昆虫学家凯西(Thomas Lincoln Casey)所造的字,凯西曾经在1922年的作品中描述过这种昆虫。同时,牛津字典也纳入了“post-truth”(后真相)。牛津字典在特朗普当选美国总统和英国脱欧公投后,宣布post-truth为2016年度风云字。

  报道称,“Brexit”(脱欧)符合牛津字典对于新字、新词组和新字义见诸各种印刷媒体多年的条件,2017年也纳入该字典。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】