一厨师带象牙制品回国获刑4年 因自首并认罪认罚法院从轻判罚

2017年06月27日15:10  来源:北京晚报
 
原标题:带象牙制品回国 一厨师获刑4年

  本报讯(记者张宇)在赤道几内亚务工的刘某回国时,携带了16件象牙制品,在北京首都国际机场被查获。今天上午,被告人刘某涉嫌走私珍贵动物制品案在北京四中院开庭审理,因刘某认罪认罚,适用刑事案件认罪认罚从宽制度,该案当庭宣判,刘某一审被判处有期徒刑4年,并处罚金4万元。

  “我是因为走私象牙被羁押的,我违法了。”被告人刘某云南昆明人,跟随国内一家建筑公司外驻非洲,在工地做厨师。刘某今年55岁,头发斑白,刚站上被告席,没说几句话,刘某就开始抽泣。

  据刘某之前的供述,其携带回国的象牙是工友怕违法扔掉的,刘某捡回来之后想带回国内,送给亲友。

  据市检察院第四分院指控,今年2月3日,刘某乘坐ET604次航班由赤道几内亚共和国马拉博出发,2月4日抵达北京首都国际机场时,刘某将16件疑似象牙制品用餐巾纸、保鲜膜、锡纸等包裹后放在行李箱的自制夹层内,选择无申报通道通关,在过安检时被海关关员当场查获。经检验和鉴定,上述疑似象牙制品均为亚洲象或非洲象象牙制品,净重8.82千克,价值36万多元。

  之后,刘某在接到北京海关缉私局电话通知后主动到北京海关缉私局接受讯问,自愿如实供述自己的罪行。

  刘某当庭表示认罪悔罪。据悉,到案后,刘某已经自愿签署了《认罪认罚具结书》,表示认同法院适用刑事案件认罪认罚从宽制度审理,本案是北京四中院第一件适用该制度审理的案件。

  本案当庭宣判,法院一审判处被告人刘某犯走私珍贵动物制品罪,判处其有期徒刑4年,并处罚金4万元。庭审结束后,审判长王靖告诉记者,按照法律规定,走私珍贵动物制品罪,鉴定价值20万元以上,应判处5年以上有期徒刑,“而刘某的涉案数额已有36万多元,应该判处5年至6年有期徒刑,但是刘某自首,认罪认罚,且同意检察机关的量刑建议,据此法院作出对其从宽从轻处罚的判决。” J223

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】