实用贴:北京近期降雨频繁 教你如何防范山洪泥石流

2017年06月27日11:01  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月27日电 据北京市气象局官方微博发布,汛期已至,尤其是山区地区的市民,要及时关注最新天气预报及天气预警,安全第一。

汛期山区要注意山洪泥石流的防范:??1、在山洪泥石流多发地区的居民要随时注意暴雨预警预报,选好躲避路线,留心周围环境,特别警惕远处传来的土石崩落、洪水咆哮等异常声响,积极做好防范山洪泥石流的准备。

2、在上游地区的人,如果发现了山洪泥石流征兆,应设法立即通知泥石流可能影响的下游村庄、学校、厂矿等,以便及时躲避。

3、在山洪泥石流易发地区的居民,不要留恋财物,要听从指挥,迅速撤离危险区。

4、在沟谷逗留或活动时,一旦遭遇大雨、暴雨,要迅速转移到安全的高地,不要在低洼的谷底或陡峻的山坡下躲避、停留。

5、发现山洪泥石流袭来时,千万不要顺沟方向往上游或下游跑,应向与山洪泥石流方向垂直的两边山坡上面爬,且不要停留在凹坡处。

6、千万不要在山洪泥石流中横渡。

7、在山洪泥石流发生前已经撤出危险区的人,千万不要返回收拾物品或锁门。

8、尽快与有关部门取得联系,报告自己的方位和险情,积极寻求救援。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】