共享无毒列车 北京举办国内首个走进地铁的禁毒科普展

2017年06月27日08:24  来源:人民网-北京频道
 

为深入贯彻北京市禁毒办《2017年北京市禁毒工作要点》的精神,积极发挥共青团、妇联等禁毒委成员单位作用,推进公共场所无毒,提升青年防毒拒毒的能力,根据团市委毒品预防教育工作相关要求,北京市禁毒教育基地管理中心、北京禁毒教育协会联合北京市地铁运营有限公司于2017年6月中旬至7月中旬在北京市地铁团结湖站举办“禁毒小卫士之共享无毒列车”禁毒科普体验展,展期一个月。

此次展览旨在面向社会大众普及毒品知识,使民众认识到毒品问题的严重性及危害性,传播禁毒文化,弘扬志愿精神,提升全民识毒、拒毒、防毒的能力和参与禁毒的意识。

北京市禁毒教育基地管理中心副主任、北京禁毒志愿者总队常务副总队长石建春(左一)为北京地铁禁毒志愿服务队授旗

作为国内首个走进地铁的禁毒主题科普展览,本次展览因地制宜,将地铁特色充分融入禁毒宣传中,策划了“匆忙进站防毒害——毒情形势”、“排队安检辨毒品——毒品知识”、“有序刷卡说普法——图说禁毒”、“相约换乘讲志愿——志愿风采”、“文明乘车拒毒驾——拒绝毒驾”、“安全出站齐预防——防毒拒毒”、“走出地铁广传播——禁毒文化”七大板块内容。展览期间,还将举办“家庭防毒”、“拒绝毒驾”和“禁毒志愿者招募”等主题周活动,引导禁毒话题,传播禁毒理念,打造丰富多彩的地铁禁毒展。

本次展览特别设置了高科技禁毒互动设备体验展区,其中“禁毒VR体验设备”、“毒控识别机”吸引了众多乘客驻足体验。利用VR互动体验技术,可以将毒品知识和防毒拒毒技巧以打破时间空间限制的、沉浸式虚拟现实场景的形式展现在体验者面前,在带给体验者新型互动体验的同时,以更生动形象的方式让受众深入了解禁毒理念。

在活动现场,有一群来自北京科技大学禁毒宣传实践团的志愿者们。他们说,坚决抵制毒品是我们的宗旨,享受阳光生活是我们的美好意愿。禁绝毒品,要从身边立足,从点滴入手。

据悉,本次展览七大板块通过仿真毒品模型、互动展项以及播放禁毒教育宣传片等手段,以开放式的展示形式向参观者展示毒品的危害与防毒拒毒知识,有效地提高群众对毒品的警惕性。此次展览中所用禁毒展览展具,皆遵循绿色环保理念,使用环保材料,并且,该套展具可通过资源整合进行再利用。本次展览作为国内首个地铁禁毒科普体验展,为“地铁禁毒展览”奠定了良好基础,并形成了一套完整高效的无缝合作模式,为今后开展地铁禁毒宣传活动积累了丰富经验。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】