昌平30处闲院变精品民宿 依据院内原有的乡土树种为特色

2017年06月27日07:36  来源:北京日报
 
原标题:30处闲院变精品民宿

  本报讯(记者 张淑玲)院内种有柿子树,就取“事事顺心”之意,将庭院打造成“柿子红了”;种有石榴,就取其成熟于中秋,象征团圆、多福,建成“石榴居”……最近,为留得住游客,依托每处院落中的乡土树种,昌平区湖门村约30处闲置院落正被设计改造成精品民宿。

  湖门村紧依国家4A级景区银山塔林。该村自去年起以“乡村情怀”为设计理念,对湖门村进行整体设计。

  一处闲置多年的庭院经改建后被命名为“柿子红了”。该院石墙、木门、木窗,格调古朴、典雅,同周围的群山民居融为一体,陈设布置兼具古朴与时尚,烟色木门上饰有柿树图案,木质桌椅旁设有温馨灯带。不少游客排队趴在床边,举着相机或是手机,透过窗户寻找窗外青山绿水的最佳拍摄角度。该院还配建有厨房,从厨房内伸出3根水管,每个水管下放有一大水缸。厨房装有大玻璃窗,将房外风景尽收眼中。

  “此次规划设计的民宿主题为‘草木缘’,今年准备做30处,”负责该项目设计工作的刘鸿利介绍,“湖门村30处特色民宿的设计,均依据院内原有的乡土树种为特色,“这些院落的主人都进城了,院子也很多年没人住了。我们采用给付房主租金的方式,拿来重新整治。”“石榴居”,意于石榴成熟于中秋,取团圆、多福之意;“银心阁”,是因为院内有一古老银杏树;“蜜枣堂”,则象征着甜蜜。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】