北京加州创新中心成立 “中美创新服务联盟”设立

2017年06月26日08:01  来源:北京日报
 
原标题:北京加州创新中心成立

  本报讯(记者 孙奇茹)日前,海淀区政府、美国加州政府能源委员会宣布在京联合设立“加州-北京创新中心”。作为美国加州政府在京设立的首个创新服务平台,中心将定位于推进加州和北京中关村在能源、环保、新材料、人工智能等行业上的科技成果转化及科技人才、服务互动往来。

  据悉,中心将以中关村国际创新大厦为服务办公室,为加州来华项目提供办公、洽谈、会议、路演场地。以中关村和硅谷最为知名的孵化及创新服务机构联合设立“中美创新服务联盟”,为加州北京双向创新服务提供有力支撑。中心将建立“办公载体+企业咨询+专项基金”的立体服务模式,为北京、加州开展技术交流与合作提供一站式服务平台。

  此外,美国加州政府能源委员会与清华大学和北京中关村的核心企业还共同发起设立清洁技术基金,该基金规模约10亿美元,预计2018年设立完成,将对符合条件的项目进行投资,实现对中国与加州在清洁技术领域的有力支持。

  据悉,加州是美国的第一创新产业大州,享誉世界的“硅谷”就坐落在加州北部,斯坦福、伯克利等全球著名高校也均位于此。北京加州创新中心将在中关村大街成立,意味着中关村、硅谷的创新资源联动与交流将更加便利。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】