北京市首张外国人来华工作许可证发放 “一人一号”终生不变

2017年06月26日16:01  来源:北京晚报
 
原标题:本市发放首张外国人来华工作许可证

  本报讯(记者代丽丽)今天,北京市人力社保局副局长、市外国专家局副局长李淑萍在市人力社保局外专服务大厅为宝马(中国)服务有限公司总裁魏斯麦颁发了外国人来华工作许可证,这是外国人来华工作许可制度在全国正式实施以来本市发出的首张外国人来华工作许可证(卡证)。

  据悉,为减少重复审批、避免监管漏洞、提高办事效率,国务院审改办决定,将“外国人入境就业许可”和“外国专家来华工作许可”整合为“外国人来华工作许可”。

  《外国人工作许可证》是外国人在中国工作的合法证件,实行号码自动生成、“一人一号”、终生不变,实现以“一号”为标识,记录、管理和服务的目标。《外国人工作许可证》将逐步实现与外交、公安、海关、税务、教育、人社等部门互通互认。

  为了更好地吸引和服务高端外籍人才,本市专门开辟了“绿色通道”。 一是在程序上减少环节,入选国内相关人才计划的高端人才可全流程在线办理,无需提交纸质材料。二是压缩审批时限,将外国高端人才境外申请外国人来华工作许可减少10个工作日。三是对外国高端人才的无犯罪记录证明、工作资历、专业技术或学历证明实行承诺制。

  为进一步深化外籍人才服务工作,延伸服务半径,为单位提供便利,北京市外专局决定,今年7月份向外籍人员相对集中的海淀区、朝阳区、顺义区下放外国人来华许可工作受理权限,设置办事窗口,实现属地就近办理。J205

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】