北京今年以来最强降雨结束 持续66小时

2017年06月25日08:40  来源:北京日报
 
原标题:本市今年以来最强降雨结束

  本报讯(记者 骆倩雯)持续66小时,全市平均降雨量92毫米,今年以来的最强降雨过程昨天结束。下周天气将以晴热为主,市民注意防暑防晒。

  昨天早晨,低涡暴雨宣告结束。气象部门介绍,受缓慢东移的低涡系统影响,6月21日中午至6月24日6时,本市出现今年以来的最强降雨过程,降雨总量超过6月20日之前累积的62.7毫米。此次暴雨过程持续时间长、累计雨量大、雨势相对平缓,对缓解前期旱情、增加水库蓄水和净化空气非常有利。

  6月21日中午12时开始,本市西部地区出现降雨,6月24日6时降雨结束,持续时间长达66个小时。全市平均降雨量92毫米,城区平均113.9毫米;全市315个自动气象站降雨量超过50毫米;156个站雨量超过100毫米;最大降雨出现在怀柔区九渡河,降雨量累积199.7毫米。降雨过程中,多数地区小时雨强不足20毫米;最大小时雨强出现在朝阳三间房,6月23日7时至8时的一小时降雨量达到43.4毫米。

  此次降雨过程影响范围广,不仅是北京,低涡系统造成整个京津冀地区都出现明显降雨,大部分地区出现大雨,中东部地区出现暴雨到大暴雨。其中北京地区降雨最强,大部地区出现暴雨,城区至山前一带大暴雨,影响范围广。

  下周,本市天气以晴到多云为主,气温上升明显,白天最高气温在32℃至33℃。市民注意防暑防晒,勤补水。

  昨天,中央气象台发布今年首个暴雨橙色预警。预计6月24日14时至6月25日14时,江南中北部以及重庆南部、云南东北部、贵州南部和东部、广西西北部等地有大到暴雨,其中,湖南西北部、江西北部、湖北东南部、安徽南部、浙江北部等地的部分地区有大暴雨,江西东北部、安徽南部、浙江西部局地有特大暴雨(250毫米至260毫米)。部分地区将出现短时强降水、局地伴有雷暴大风等强对流天气,最大小时雨强30毫米至60毫米,局地可达80毫米。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】