北京最强降雨下了66个小时 15个区156个站雨量超100毫米

2017年06月25日09:14  来源:北京晨报
 
原标题:最强降雨下了66个小时

  北京晨报讯(记者 王海亮)昨天京城绵绵雨歇,天空出现美丽的“蓝白画风”。北京市气象台总结,本次暴雨过程命名为“6·22”暴雨,降雨过程总计66个小时,北京共有15个区156个站雨量超过100毫米。

  刚刚结束的这场暴雨是北京今年以来最强降雨过程,到昨天早晨,低涡暴雨基本结束。随着低涡降水云系明显东移,昨天10时30分,市气象台解除了暴雨黄色预警信号,但北京仍处于地质灾害气象风险黄色预警中,市民朋友应避免山区旅游。

  市气象台昨天总结了这场“旷日持久”的暴雨过程,并表示选择本次暴雨过程中北京地区日降水量最大的6月22日为其命名。北京市气象台首席预报员翟亮介绍,受缓慢东移的低涡系统影响,21日中午至24日凌晨,北京出现今年以来最强降雨过程,使今年以来的降雨量骤增至154毫米,降雨总量超过了今年6月20日之前的累积降雨量(62.7毫米)。

  翟亮说,此次暴雨过程的特点是持续时间长、累计雨量大、雨势相对平缓,对缓解前期旱情、增加水库蓄水和净化空气非常有利。从持续时间看,暴雨从21日中午12时开始,西部地区率先降雨,到24日早晨6时降雨结束,持续时间达66个小时。从累计雨量看,北京地区是京津冀地区降雨最强的,大部地区出现暴雨,城区至山前一带大暴雨。21日12时至24日6时,全市平均降雨量92毫米,城区平均113.9毫米;全市315个自动气象站降雨量超过50毫米,占全市雨量监测的85%;15个区156个站雨量超过100毫米,占全市雨量监测的42%;最大降雨出现在怀柔九渡河,达199.7毫米。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】