魅力顺义

2017年06月23日17:59  
 

行政区划:

全区户籍人口59.4万人,常住人口95.3万人,流动人口34.5万人。下辖19个镇、6个街道办事处、426个行政村。

地理位置:

位于北京市东北部,城区距市中心30公里。东邻平谷,北连怀柔、密云,西接昌平、朝阳区,南界通州区、河北三河市。区境东西长45公里,南北宽30公里,总面积1021平方公里。

经济建设:

北京东北部发展带的重要节点、重点发展新城之一,是首都国际航空中心核心区,是服务全国、面向世界的临空产业中心和现代制造业基地。

 

顺义--“港城融合的国际航空中心核心区,创新引领的区域经济提升先行区,城乡协调的首都和谐宜居示范区” 作为“港城融合的国际航空中心核心区,创新引领的区域经济提升先行区,城乡协调的首都和谐宜居示范区”,顺义实现了经济社会全面发展的阶段性成果。

2016年,顺义地区生产总值超过1500亿元,一般公共预算收入137.9亿元,这两项指标都稳居全市第五、城市发展新区之首,规模以上工业总产值突破3000亿元,连续多年稳居全市第一,已经成为北京发展速度最快、最具发展潜力的地区之一。

在北京建设全国科技创新中心的总体设计蓝图中,顺义被纳入到“三城一区”主平台中的“一区”,在“重大科技计划”和“创新产业集群与‘2025’示范区建设”两个专项工作中,承担了推动军民深度融合创新发展,打造具有全球影响力的创新型产业集群,打造亦庄、顺义等创新型产业集群发展示范区3项工作任务和8个重点项目(航天产业园飞行器、中航产业园发动机部件、中航发动机研究院、智能新能源汽车生态产业示范基地、CATL电池、中科院联动创新产业园、第三代半导体材料及应用联合创新基地、顺义中关村医学工程健康产业化基地),顺义将以此为契机,着力承接科技创新成果的转化、产业化,加快产业转型升级步伐。

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】