地铁12号线2020年实现通车 大部分车站换乘距离小于100米

2017年06月22日15:27  来源:北京晚报
 
原标题:大部分车站换乘距离小于100米

  本报讯 记者今天上午从北京轨道交通建设管理公司了解到,贯穿北三环的地铁12号线将于2020年实现通车。据介绍,12号线大部分换乘车站换乘距离将小于100米。此外,13号线大钟寺、光熙门站将新建地面换乘大厅,解决与12号线换乘问题。

  全线预计2020年通车

  12号线西起四季青桥,沿西四环、远大路、北三环、芳园西路、东坝大街布置,终点管庄路西口站,正线全长约29.3公里,全部为地下线。车辆采用8节A编组,最高时速80公里。建成后,地铁12号线将会成为北三环地下交通大动脉。北京轨道交通建设管理公司四中心副总经理曹伍介绍,目前,12号线全线主线部分已经全部完成招标,目前除酒仙桥和北岗子外全部实现围挡施工。西段部分,长春桥站、苏州桥站进展比较迅速,年底可以完成暗挖梁柱体系施工,整条线路预计在2020年实现通车。

  苏州桥站将与周边进行一体化建设

  今天上午,记者来到正在施工中的12号线苏州桥站,车站主体施工已经开始。北京地铁12号线工程土建施工2标段项目经理张洪军介绍,苏州桥站未来将会成为12号线与16号线换乘站,两条线路建成后,将可以实现T形换乘。此外苏州桥站还要在路口西北角与周边地产进行一体化建设,配套建设下沉广场,未来车站出口还将会同步进行商业开发。

  由于12号线沿北三环建设,因此沿线环境比较复杂,全线需要跨越34座立交桥,这些立交桥给地铁施工增添了难度。曹伍介绍,在施工前期,施工单位将会对这些既有立交桥一一进行监测、评估,并会对部分桥梁进行预处理,以保证施工安全。为了躲避道路立交桥结构,部分车站将会采用分离岛式结构,线路上下行两方向将会通过通道进行连接。

  12号线另一大特点便是换乘站众多。据介绍,12号线全线21座车站中,有15座为换乘车站,如何缩短换乘距离成了许多乘客关心的问题。

  曹伍介绍,12号线绝大部分换乘车站换乘距离将会小于100米。像与4号线换乘的人民大学站,由于车站周边相对繁华,人流量集中,新修建的12号线车站将会以三条换乘通道与4号线连接。届时线路通车后,4号线乘客只需在站台中部下楼梯即可进入12号线,而12号线乘客也只需通过站厅层南北两条的换乘通道,即可进入4号线站厅进行换乘。

  而对于13号线光熙门、大钟寺两站,由于13号线在设计之初并未预留换乘条件,12号线建设期间将会在地面同步新建换乘大厅,以缓解换乘给13号线带来的客流压力。

  李博 J255 程功摄 J129

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】