前门大街完成升级改造

2017年06月22日08:52  来源:北京晨报
 
原标题:前门大街完成升级改造

  北京晨报讯(首席记者 崔红)喷泉、座椅、老国槐,鸟笼、铜鼓、糖葫芦,著名的前门大街日前完成了景观提升改造工程,百年天街的文化地位进一步彰显,静谧、闲淡中,有着大气的美(见图)。

  今年前门大街有了新变化:翠树青石的古朴御道,鸟笼、铜鼓、冰糖葫芦等独具老北京特色的路灯焕然一新,五牌楼、阿里山广场等标志性建筑新装亮相。大街新栽植国槐170棵,盆栽花353盆,翻新鸟笼灯、拨浪鼓灯、鲜鱼口灯共130余盏。此外,鲜鱼口的370盏红灯笼也全部换新,建筑楼体照明换新3000处,主街树木夜间灯光点缀。新改造阿里山广场喷泉两组、主街铜缸喷泉30个,修整原有卫生间4所、新增卫生间2所,新增座椅33组。

  位于天安门广场南侧的前门大街,老字号商铺云集。2003年,东城区启动了自明朝以来近600多年历史中对前门大街及其毗邻街区规模最大、投入最多、最为彻底、最为全面的修缮整治。经专家认定的在前门大街及前门东路以西区域原生地老字号达13家,全聚德、都一处、月盛斋等全国闻名的老字号都起源于此。这里是老北京传统风貌、史迹文物、非物质文化遗产保存最完整的地区之一。2008年、2013年老街均进行不同程度的景观提升改造。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】