加快构建京津冀一体化交通网络

2017年06月22日08:47  来源:北京晨报
 
原标题:加快构建京津冀一体化交通网络

  北京晨报记者 李木易/摄

  市十二次党代会召开新闻发布会介绍推进京津冀协同发展进展情况

  北京市属11家医院和1家企业医院共支持河北13家医院

  目前,通州区正在全力做好市级机关搬迁服务工作

  昨天,市十二次党代会召开新闻发布会,市发改委党组成员、京津冀协同办常务副主任王海臣,市卫生计生委党委书记方来英,通州区委副书记、区长张力兵以及基层党员代表介绍了北京市推进京津冀协同发展进展等情况。据王海臣介绍,今年1-5月全市建设提升蔬菜零售等7类基本便民商业网点519个,其中蔬菜零售网点140个。

  年底前完成动批疏解

  王海臣说,三年多来,本市坚持疏控并举,实施了全国首个以治理“城市病”为目标的新增产业禁止和限制目录,全市不予办理的工商登记业务累计达1.7万件。累计关停不符合首都城市功能定位的制造业企业1713家,调整疏解商品交易市场409家,其中今年1-5月分别退出372家、56家。

  在关停疏解的同时,对农副产品市场按照“拆一补一”原则,制定替代措施,满足居民需求。今年1-5月全市建设提升蔬菜零售等7类基本便民商业网点519个,其中蔬菜零售网点140个。

  部分教育医疗机构疏解步伐加快,今年以来全市已压缩培训机构30个,天坛医院新院年底将投入试运行,友谊医院顺义院区进行土方施工。东城区、西城区主动对接保定白沟、石家庄乐城国际商贸城等承接平台,年底前将完成动物园地区、永外城批发市场的疏解转移。在非首都功能疏解的带动下,全市常住人口连续保持增量、增速“双下降”态势,城六区常住人口2016年实现了由增到减的拐点。

  高速断头路年底全消除

  王海臣说,三年来,北京与津冀一道加快推动形成发展共同体,努力形成发展新格局。涉及北京的国家高速铁路网全部开工,“轨道上的京津冀”加快打造,市域内国家高速公路“断头路”年底前将全部消除,一体化交通网络加快构建,三地百姓出行更加便利。

  市、区两级与津冀各地方共实施教育合作项目30余个,组建了京津冀地区12个创新发展联盟,北京五中、八一学校在河北建设分校项目有序实施。与河北开展了五个重点医疗合作项目,实现了北京居民在河北燕达医院就医直接持卡结算。2016年北京二级以上医疗机构出院的350万患者中,河北患者占比从2013年的9.1%降至7.5%。

  年底前启动机关搬迁

  在介绍北京城市副中心建设时,王海臣说,目前城市副中心总体城市设计和6个重点地区详细城市设计正在加快完善。行政办公区一期工程加紧建设,年底前四大市级机关和相关市属行政部门将率先启动搬迁等。

  他同时表示,北京将坚决落实党中央决策部署,把支持雄安新区规划建设当成自己分内之事,主动加强规划对接、政策对接和项目对接,推动符合雄安新区定位的北京非首都功能向新区疏解转移,引导北京人口随功能疏解有序向雄安新区转移,加快推进交通基础设施直连直通,鼓励以中关村为代表的创新要素向雄安新区集聚,支持市属优质教育、医疗资源与雄安新区开展合作。

  北京晨报记者 张璐 王萍

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】