肖蒙城堡法式模纹花坛进京展独特魅力

2017年06月21日07:43  来源:北京日报
 
原标题:肖蒙城堡法式模纹花坛进京

  昨天,法国肖蒙城堡内充满法式风情的模纹花坛被“搬到了”园博馆的秘密花园中。本报记者 吴镝摄

  本报讯(记者 袁京)法国肖蒙城堡内充满法式风情的模纹花坛昨天被“搬入”中国园林博物馆花园中,为游客展示法国园林的独特魅力。

  为发挥世界园林合作、文化交流的平台作用,由中国园林博物馆和法国卢瓦尔河肖蒙城堡主办的“法式花园”昨天正式在京落成。首次“进京”的肖蒙城堡通过180余平方米的模纹花坛展现着法式浪漫——白色的南非万寿菊、山桃草,紫色矮牵牛、鼠尾草,粉色的石竹、木茼蒿等10余种矮生花卉,以流动曲线的方式组成模纹色块相互交织;旧玻璃瓶和柳条编织的花篱层叠错落,地面铺装的蓝色玻璃映衬着湛蓝的天空。

  据介绍,这种“模纹花坛”起源于古罗马时代的文人园林,在文艺复兴时期的法国规则式园林中,成为最耀眼的亮点之一。园博馆内的“法式花园”由两位法国著名园林设计师共同主持设计,来自丰台区数十名中小学生参与了花境花卉种植。

  此外,“肖蒙城堡图片展”同期开展,法国肖蒙城堡官方摄影师埃里克·桑德尔拍摄的80余幅精美图片展现着肖蒙城堡内的人文景观和自然风光。此次展出将持续至9月24日。

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】