今年北京市共报告手足口病3626例

2017年06月21日07:22  来源:北青网
 
原标题:今年全市共报告 手足口病3626例

  本报讯(记者 张小妹)北京青年报记者从市疾控中心了解到,6月13日至6月19日,全市共报告手足口病例454例,比前一周上升12.94%。截至6月18日,今年北京累计报告手足口病3626例,相比去年同期下降52.55%。

  据了解,在今年报告的3626例手足口病中,84.67%为0-5岁儿童。托幼机构、家庭、学校称为聚集性疫情的发生地,手足口病聚集疫情累计发生148起,相比去年同期降低59.12%,共涉及454人。此外,暴发疫情1起,发生在托幼机构,涉及10人。今年累计报告重症病例8例、无死亡病例。

  市疾控中心特别提示,对于5岁以下的小朋友,可以考虑接种手足口疫苗。通常引起手足口病重症和死亡的主要是EV71病毒。目前我国已研制出预防EV71病毒引起的手足口病疫苗。建议家长可根据孩子的身体情况接种EV71疫苗。疫苗接种对象为6月龄-5岁的儿童,鼓励孩子在12月龄前完成接种程序。5岁以上儿童不推荐接种。

  市疾控中心表示,未来北京将进入手足口病高发期,建议全市托幼机构应严格落实晨午检制度,做好缺勤登记,加强消毒工作。

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】