特大盗窃团伙被端36人落网 现场起获大量赃物

2017年06月20日07:32  来源:北京日报
 
原标题:特大盗窃团伙被端36人落网

  本报讯(记者 王天淇 任珊)两人结对三人成伙,一天作案10余起,相机、手机、摩托车都不放过……近日,北京警方打掉一个盗窃犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人36名,刑事拘留33人,现场起获大量赃物。

  今年6月以来,朝阳公安分局常营派出所辖区内一些商、市场连续发生手机被盗案件,警方在走访中发现可能涉及一个特大盗窃团伙,随即成立专案组,针对该犯罪团伙开展专案侦查打击工作。

  民警发现,这个大型犯罪团伙由十多个小团伙组成。小团伙的形成并不固定,成员一般在两到三人,往往在行动前随机组合。他们外出作案均乘坐摩托车,每天沿途寻找街边门店,以偷盗手机、相机等物品为主。每当锁定目标后,嫌疑人迅速分工,有人负责与商店老板聊天打掩护,“执行者”便开始实施盗窃,一旦发现店主有所警觉,“聊天者”会马上发出警报,其他成员借故迅速逃离。民警同时发现,该团伙人员有一定的纽带关系,可能为夫妻,也可能为老乡,彼此之间“配合默契”,作案手法娴熟。

  最终,民警发现大兴王立庄村为嫌疑人集中居住地点,团伙盗窃所得赃物,大多会在此处进行销赃变现。

  在摸清犯罪团伙的活动规律后,多警种多部门50余警力近日前往嫌疑人居住地集中“收网”,抓获犯罪嫌疑人36名,现场起获相机2台、手机33部、摩托车10辆、汽车4辆。

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】