北京西站地区爱心驿站设“特服” 方便老弱病残孕幼旅客

2017年06月20日07:25  来源:北京日报
 
原标题:西站地区爱心驿站设“特服”

  本报讯(记者 金可)北京西站地区爱心驿站近日开始试运行。目前,爱心驿站设在西站地下北一、北二、南一、南二四个出站口以及南北广场地上,为“老、弱、病、残、孕、幼”等重点旅客提供服务。

  西站地区管委会相关负责人介绍,爱心驿站将以保安员、志愿者、城管队员为主力军。站点配备轮椅,遇有特殊情况旅客,还可以通过城管电瓶车帮忙接送。试运行期间,每天都有二三十位特殊旅客接受服务。

  同时,西站在地下大厅、进出站口等重点部位安装了30余部一键式报警和咨询服务终端,方便遇到困难的旅客第一时间进行求救和求助。据介绍,这套报警终端遍布西站地下出站系统,在显著位置的墙面上均有终端的红色按钮。当旅客遇到突发情况,或发现有安全隐患时,可以随时按键启动视频系统,双方可进行即时语音通话,确定位置。

  今后,爱心驿站还将与站内志愿服务及地区其他志愿服务网点形成联网联动,为重点旅客提供全流程服务。

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】