成都机场添新招防范飞鸟 减少鸟类对航班安全的威胁

2017年06月20日20:46  来源:央广网
 
原标题:成都机场添新招防范飞鸟 减少鸟类对航班安全的威胁

  央广网成都6月20日消息(记者贾宜超 通讯员吕俊明)目前正值盛夏,也是各类飞鸟频繁出来觅食、栖息的季节。而成都机场现在也正处于暑运高峰期,单日航班起降均在900多架次,为作好各类飞鸟的防范,减少鸟类对航班安全的威胁,成都机场除加大对东、西跑道周围杂草的割除外,日前,从加拿大新引进的20门煤气炮已全部安装调试完毕,并已正式投入使用,这对保证航班安全将起积极作用。

  据了解,这20门煤气炮分别安装在东、西两条跑道,东跑道安装在没有滑行道的紧邻跑道东侧的草坪中,西跑道侧安装在没有滑行道而紧邻跑道西侧的草坪中,这样防范效果会更好。该套设备采用太阳能板自动充电,煤气罐正常情况下可使用2至3个月,还可自动和摇控两种方式进行操作,自动发送时间可视情况调整为4、10、20、30等各个时间节点,并且连发四响;当机场驱鸟工作人员在巡视时发现有鸟情出现,危及航班飞行安全时,可在离煤气炮40—50米处摇控发送,该煤气炮发出的声音较大,足以驱走飞鸟。

  成都机场鸟类防范工作主要是以驱赶为主。与此同时,近日还首次在东西跑道排水沟上面加装了防护网,具体加装在西跑道西侧的排水沟上面,东跑道的东西两侧的排水沟,数量达400张。同时根据鸟情变化和栖息规律,在东跑道西面加装了30张大型防护网,对低空活动的鸟类实施拦截。

  据悉,日前,成都机场正与省市科研院所合作,并从中选定一家合作单位,从鸟害治理思路、机场及周边生态环境治理、鸟击残留物及鸟类胃容物鉴定、小型地栖兽类防治等方面进行研讨,对鸟类完整的食物链进行细统分析,制订出鸟击防范预案以及防控方案,这样就可有针对性地做好防控措施,解决好生态治理问题,预计今年年底将正式实施此项工程。

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】