武汉一高校开设诚信考场 无人监考零作弊

2017年06月20日20:32  来源:央广网
 
原标题:武汉一高校开设诚信考场 无人监考零作弊

  央广网武汉6月20日消息(记者左艾甫通讯员聂进卓刘明杨)在考查知识的同时,另一场看不见的考试——诚信考试也在进行中。正值高校期末考试季,武昌理工学院生命科学学院开设了诚信考场,考场中只有埋头专心答题的学生,不见监考老师身影。据了解,这是该校首次推行的无人监考的“诚信考场”。

  该校教务处相关负责人介绍,为加强考风考纪,学校首次设置了诚信考场,并将该校生命科学学院作为试点学院率先进行诚信应考,总结其经验,改善不足,形成完善的诚信考场体系,下一步将在学校全面推行诚信考场这一新型考试模式。

  6月19日下午,该校生命科学学院生物工程1401班的同学迎来药理学专业课的考试,这也是该校第一场启用诚信考场的考试。老师发完试卷就走了,考场中没有监考老师。通过视频监控看到,在时长90分钟的考试过程中,同学们都认认真真的答题,所有考生均表现良好,秩序井然,沉着应考,真正做到了诚信考试。

  体验了诚信考场的该校生物工程1401班学生高天岚表示,诚信考场更能体现考试的公平、公正,既能避免监考老师干扰学生考试,也能培养学生的自律意识、诚信意识。希望这种诚信考场可以尽快在学校全面推行。

  据了解,诚信考场不设置监考老师,但会开通监控设施,每个教室安排一名考务工作人员,负责宣布考试须知、收发试卷等工作;考务人员每隔30分钟巡视教室一次,解决一些考试中的突发问题。另外,每个诚信考场会设置两名学生联络员,负责与考务人员联系解决突发事件及考场问答。

  “至今没发现一例考试作弊现象。效果很不错!”虽是首次推行,但收到的良好效果,让该校生命科学学院副院长刘阳感到高兴。她说,无人监考不仅是对学生诚信的检验和教育,更是希望通过这种方式培养他们的诚信意识,学会如何做人。同时,学生们的诚信应考,也带动了全校考风的诚信化。

  据了解,诚信考场的学生如有违规违纪行为,将会按照该校《素质测评违规处理办法》予以处理。对违规违纪学生取消该门课程考试成绩,取消其该门课程的重修重考资格,取消其一切评优评先资格,取消该学生班级该学年已获得的所有荣誉。

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】